Thursday, February 2, 2023
No menu items!

Популярные крипто мошенничества в 2022: смогли ли вы распознать их?

Рынок криптовалют практически не регулируется, что приводит к серьезным финансовым потерям для многих людей. Но именно следующая пятерка больше всего выделялась из всех современных финансовых криптоафер 2022 года.

Давайте пройдемся по ним, чтобы предотвратить потери денег в будущем.

Мошенничество Pump & Dump

Мошенничество типа pump&dump — это финансовый грабеж, когда цена или стоимость токена внезапно резко возрастает, привлекая инвесторов из-за его, казалось бы, хорошего потенциала.

К сожалению, после того как многие люди купили токены, стоимость внезапно падает намного ниже изначальной точки входа большинства людей.

Мошенничество типа pump&dump происходит, когда знаменитости или люди, способные оказать влияние на большое количество подписчиков, рекламируют ложную информацию о монете. Конечно, криптовалюта значительно вырастает в цене, и увеличение покупательской способности приводит к тому, что цена продолжает расти еще какое-то время.

Но в какой-то момент стоимость внезапно падает до нуля! Это связано с тем, что инвесторы (часто промоутеры и владельцы проекта) внезапно продают свои монеты, когда цена достигает определенной точки.

Они заранее намечают для себя лучшую точку продажи. Подобная схема нацелена на новичков в крипторынке. Распознавайте подобное заранее и обезопасьте себя. Инвестируйте только в жизнеспособные и долгосрочные проекты.

Но если новый проект приглянулся и кажется многообещающим, инвестируйте по собственному желанию, а не на основании исследований или рекомендаций какого-либо человека или паблика. Часто вы не знаете истинной мотивации таких инвестиционных советов, поэтому лучше воздержаться от следования им.

Итак, как вы можете узнать, что это всего лишь pump&dump? Цена резко взлетит после заявлений медийных лиц или пабликов. Криптовалюта, которая ранее не торговалась по высокой или хотя бы стабильной и устойчивой цене, внезапно получает признание в мессенджерах и соц сетях. Ничего не подозревающие люди верят в такую волшебную таблетку.

Это незаконный метод контроля цен и продажи по завышенной цене.

Мошенничество pump&dump выполняется по-разному, но наиболее популярным способом является сбор группы людей, влияющих на цену для личной выгоды.

Он начинается с сигнала о пампе, который является вымышленными хорошими новостями о токене, его будущем и проекте и сопровождается предложением инвестировать в проект.

Вы можете избежать схем pump&dump, прислушиваясь к инвестиционным советам людей, которым есть что терять, помимо доверия к ним. Другими словами, избегайте советов по криптоинвестированию от незнакомцев или людей, за которых вы не можете поручиться.

Если цена токена вдруг растет с невообразимой скоростью, опасайтесь!

Хорошим примером является недавнее дело SEC с участием Ким Кардашьян. Похоже, она нарушила закон, побудив своих 331,5 миллиона подписчиков инвестировать в монету под названием EthereumMax.

Не прошло и года после инвестиционного совета, как токен потерял 95 процентов своей стоимости, в результате чего инвесторы остались ни с чем.

Rug pull

Rug pull — еще одна афера на рынке криптовалют. Это незаконная схема, по которой создается щиткойн или проект без какой-либо ценности, специально предназначенный для того, чтобы лишить людей их с трудом заработанных денег.

Если вы знаете, как работает инвестирование в токены, вы поймете, что инвесторы предоставляют свои средства в обмен на токены, которые предположительно имеют ценность. В таких случаях, как Биткойн и Эфириум, вы получаете, возможно, часть монеты, целую монету или даже больше.

Все эти токены находятся у вас на хранении, в кошельке, к которому никто другой не может получить доступ. Но если ваши токены бесполезны, это почти то же самое, что и взломанный кошелек ценность которого равна нулю.

Разработчики монеты осознают, что их токен ничего не стоит, но они единственные, кто знает об этом. Они продвигают свою криптовалюту так, как будто она что-то стоит и обещают достижения определенных высот. Другими словами, они полагаются на хайп для увеличения спроса, который чаще всего является весьма непродолжительным и поддерживается для личной выгоды.

Конечно, предстоящее увеличение стоимости токена является причиной того, что кто-то все же инвестирует в криптовалюту. В криптомире не все, что блестит, является золотом, и вам определенно не следует инвестировать в каждый токен, на который вы натыкаетесь, независимо от того, насколько много обещаний дают создатели.

С помощью rug pull’а инвесторы вводятся в заблуждение, полагая, что токен действителен и у него светлое будущее. Он также может иметь низкую стоимость вначале аферы, что может казаться лучшим временем для покупки ведь все знают, что покупать нужно дешево, а продавать дорого.

Вот почему вы должны знать разработчиков монеты, прежде чем инвестировать в нее. Есть несколько исключений, таких как биткойн и сиба-ину, два проекта с анонимными создателями. Они существуют уже давно и внесли свой вклад в криптосферу. Однако можно с уверенностью заявить, что время инвестирования в монеты неизвестными командами разработчиков прошло.

Хорошим примером является проект Squid Games. Во время ажиотажа вокруг корейского сериала Игра в Кальмара, команда разработчиков создала монету под названием SQUID.

Дело в том, что токены для этой аферы чаще всего встречаются на децентрализованных биржах, как и в случае со SQUID. Он начал торговаться 21 октября, когда хайп от сериала еще не улегся, и вырос в цене с 40 до 3000 долларов.

А потом цена упала до 0 долларов! Позже выяснилось, что разработчики скрылись с почти 12-ю миллионами долларов.

Фишинг

Фишинг затрагивает практически все в Интернете, но торговлю криптовалютой в особенности по нескольким причинам. Во-первых, это децентрализованный финансовый сектор, что делает его нерегулируемым и анонимным.

Прозрачность, децентрализация и анонимность используются недобросовестными людьми в качестве преимущества, и вы будете удивлены тем, насколько легко провести фишинговую аферу. Все, что нужно, это несколько долларов, чтобы купить и зарегистрировать домен, и многие пользователи становятся жертвами обмана.

В криптовалютной торговле вам нужен безопасный кошелек для хранения ваших токенов. Найти кошелек, совместимый с ERC или BEP, очень просто. Достаточно ввести его название в Google и получить результаты.

Однако простое нажатие по первой и самой популярной ссылке может привести к огромным потерям. Это связано с тем, что это может быть клон настоящего сайта, и как только ваши токены будут переведены туда, вы потеряете их.

Другими словами, клонирование сайтов является одним из самых простых способов мошенничества с криптовалютой, который многим вышел боком. Примером может служить сайт под названием My ether wallet tribe (держитесь от него подальше!)

В нем вы можете выбрать кошелек с поддержкой Ethereum для хранения своих монет. Это именно то, что вы и ожидаете, ведь всем известен отличный сайт My Ether Waller.

Но обратите внимание на различия в названии этих сайтов. Действительный — Myetherwallet.com, а мошеннический — Myetherwallettribe.com.

Легко стать жертвой обмана такого рода, поэтому вы должны проверять каждый шаг, прежде чем предпринимать какие-либо действия на крипторынке. Если вы в чем-то не уверены, то не рискуйте, иначе вы потеряете свои деньги.

Прежде чем предоставлять информацию о себе или своем кошельке, убедитесь, что вы находитесь на правильном сайте.

Фишингом также является получение третьей стороной информации, которая может привести ко взлому вашего кошелька или криптопортфеля. Передавая такие данные, как ваш пароль и фраза восстановления, вы облегчаете мошенникам доступ к вашему кошельку и краже ваших средств.

Использование знаменитостей

Инвестиции в криптовалюты также могут вызывать сожаление, когда вы полагаетесь на советы знаменитостей. Зачастую эти люди не в состоянии дать какой-либо совет, тем более связанный с инвестициями.

Тем не менее, они пользуются преимуществами в виде  своих многочисленных подписчиков и продвигают или поддерживают монеты, в которые даже не верят. Комиссия по ценным бумагам и биржам США не полностью контролирует рынок криптовалют, но некоторые из ее правил по-прежнему применяются к децентрализованным финансам.

Одним из них является информирование общественности о сумме, которую вам заплатили как медийному лицу за продвижение монеты. Смысл этого в том, чтобы позволить подписчикам узнать о действительности токена и личной заинтересованности в нем медийного лица.

Другими словами, пусть общественность узнает, исходит ли рекомендация от уверенности и доверия к токену или это просто способ заработать деньги на рекламе.

Хороший токен с реальным продуктом на его блокчейне не обязательно нуждается в широкой огласке, потому что он не исчезнет в ближайшее время. Такие проекты чаще всего зарабатывают и формируют доверие к себе долгое время.

Однако всегда подозрительно, когда проект спешит собрать средства для своего первичного публичного предложения. И разработчики проекта платят знаменитостям за продвижение своего токена.

Четкое указание на то, что за рекламу токена была уплачена определенная сумма, дает инвесторам больше информации и указаний о том, стоит ли инвестировать в него или нет. Кардашьян указала в своем посте, что это была реклама, но не сообщила, что ей заплатили 250 000 долларов за продвижение.

То же самое относится к Полу Пирсу, Флойду Мейвезеру и DJ Khaled; они продвигали токены, в которые не инвестировали и в которые не верили, не раскрывая всей необходимой информации.

Другими словами, они воспользовались доверием своих преданных подписчиков.

Использование знаменитостей для продвижения токена — явление не новое. Криптоэнтузиасты должны хорошенько подумать, прежде чем поверить на слово кому-то, кто не может быть привлечен к ответственности за то, что ввел вас в заблуждение.

Проще говоря, использование знаменитостей для продвижения монеты, не имеющей ценности для мира Defi, не ново. Просто не прислушивайтесь к советам таких людей.

Щиткойны

Для щиткойнов характерна краткосрочная прибыль, а затем резкое падение цены. Возможно, она больше никогда не поднимется хотя бы до прежнего уровня.

Как правило, щиткойны используются для обозначения альткойнов или криптовалютных проектов, созданных после Биткойна. Тем не менее, щиткойны также относятся к токенам, у которых наблюдается быстрый памп или инфляция в цене, за которыми следует падение стоимости, от которого монета с трудом может оправиться.

Это происходит потому, что разработчики знают, что проект не представляет никакой ценности, и поэтому стремятся получить быструю прибыль до того, как о нем узнает весь мир. Стоимость монеты определяется спросом на нее, а спрос создается дефицитом и предложением.

Таким образом, вы можете отличить щиткойн от токена, в который стоит инвестировать, по максимальному и циркулирующему предложению. Это может быть щиткойн, если есть почти бесконечный запас, исчисляемый в триллионах и миллиардах токенов.

Возьмем, к примеру, Биткойн. Существует ограниченное предложение, которое гарантирует, что спрос всегда будет преследовать предложение. Щиткойн же, напротив, не имеет ценности и находится в избыточном предложении, поэтому именно предложение гонится за спросом.

Конечно, разработчики создают такие монеты, зная, что они не добьются успеха в пространстве DeFi. Поэтому они делают все необходимое, чтобы увеличить стоимость, получить прибыль и забросить проект.

Verge является примером токена такого рода. В обращении находится 16 миллиардов монет, а это означает, что цена никогда не поднимется выше исторического максимума, достигнутого пять лет назад.

Криптовалюта может сделать вас богатым за одну ночь, но вы также можете потерять все за доли секунды. Все упирается в инвестирование в правильные проекты, и вы можете делать все верно, доверяя своему чутью, веря только в действительные, законные и долгосрочные проекты, а также всегда оценивая надежность команды разработчиков.

Но самое главное, не доверяйте словам людей, которые не должны давать советов по финансовым инвестициям, независимо от того, сколько у них подписчиков. И, конечно же, вы никогда не должны прислушиваться к финансовому совету от анонимного лица, пытающегося убедить вас инвестировать в проект, который зачастую является совсем новым.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи