Friday, March 31, 2023
No menu items!

Хакеры похитили 450 гигабайт данных компании AMD

AMD – один из гигантов компьютерных технологий, ставших мишенью хакеров. По данным BleepingComputer, в январе этого года у компании-производителя компьютерных чипов были украдены данные объемом 450 мегабайт. Так правда ли это, как это произошло и что это значит для клиентов AMD?

По данным BleepingComputer, компания AMD была взломана скандально известной группой в январе 2022 года. Атаку координировал один из сотрудников AMD, имевший связи с хакерами. Хакеры утверждали, что похитили 450 гигабайт данных из хранилища компании.

RasnomHouse, группа, получившая известность благодаря взлому компаний, краже их данных и продаже их другим, заявила, что у нее есть доступ к информации, украденной у AMD. Группа не утверждала, что стоит за взломом. Однако они подтвердили, что владеют конфиденциальной информацией.

RansomHouse поделился файлом с Bleepingcomputer. Файл якобы содержит информацию о семидесяти тысячах устройств и внутренние данные компании для входа в систему. Является ли информация, содержащаяся в файле, законной или нет, остается загадкой, поскольку BleepingComputer не подтвердил, являются ли данные реальными или нет.

RansomHouse известен тем, что заставляет компании платить выкуп, чтобы предотвратить утечку украденных данных, поэтому не будет ничего удивительного, если RansomHouse потребует того же от AMD.

Как ни странно, RansomHouse утверждает, что у нее нет намерений заставить компанию заплатить выкуп за ее информацию. Более того, группа утверждает, что она работает над планами по продаже украденной информации другим субъектам.

Как же вообще могло произойти подобное? По мнению RansomHouse, архитектура безопасности AMD была довольно слабой.

На самом деле, группа утверждает, что в процессе взлома не использовалась программа-вымогатель. Скорее, взлом был связан с простыми паролями, которые AMD использовала для защиты своих сетей.

Если это правда, то, конечно, это будет большим позором для одного из крупнейших производителей полупроводников в мире.

Что касается AMD, что они могут сказать? Один из представителей компании признал слухи о взломе.

“AMD известно о злоумышленнике, утверждающем, что он владеет украденными данными AMD. В настоящее время ведется расследование”.

К сожалению, компания не опровергла и не подтвердила факт кражи какой-либо конфиденциальной информации.

Почему же RansomHouse сделал это? По словам представителей RansomHouse, они являются “сообществом профессиональных посредников”, которые выявляют уязвимости в защите данных компании. Они обнаруживают их и взимают с компании “вознаграждение за ошибку” за раскрытие уязвимостей в системе безопасности. Они не считают, что воруют или делают что-то плохое. Скорее, они считают, что помогают компаниям.

“Мы считаем, что виновны не те, кто нашел уязвимость или осуществил взлом, а те, кто не позаботился о безопасности должным образом. Виновны те, кто не поставил замок на дверь, оставив ее широко открытой, приглашая всех войти”.

“Люди по своей природе любопытны и стремятся узнать объект своего интереса. Обычно корпорации отвечают на сообщение о том, что их “двери широко открыты”, в негативном контексте, прямыми угрозами или молчанием. В редких случаях можно встретить благодарность и смехотворно маленькие выплаты, которые не покрывают даже 5% усилий энтузиаста.”

Есть шансы, что RansomHouse не стоит за взломом. Они могут быть просто посредниками, которые получили информацию от сторонних хакеров.

Поскольку нет никаких признаков того, что RansomHouse намеревается шантажировать AMD, чтобы заставить ее заплатить за информацию, что тогда они могут сделать с этой информацией?

Ну, они могут просто продать ее тому, кто больше заплатит. На самом деле, RansomHouse сами заявили об этом, когда выпустили обновление, информирующее людей о взломе.

“Жаль, что это настоящие пароли, используемые сотрудниками AMD, но еще больше жаль отдел безопасности AMD, который получает значительное финансирование, согласно документам, которые попали к нам в руки, – все благодаря этим паролям”. Нет, мы не обращались в AMD, так как наши партнеры считают это пустой тратой времени: будет выгоднее продать данные, чем ждать реакции представителей AMD с кучей бюрократических проволочек”.

Последние новости

Что из себя представляет криптовалюта Flare?

Flare — это уникальный криптоактив, сочетающий в себе лучшее от обоих миров — стабильность традиционной фиатной валюты и преимущества...

Похожие статьи