Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Chia Network: блокчейн следующего поколения

Существуют тысячи криптопроектов, но далеко не все они адекватны. Большинство из них являются мошенническими или просто щиткойнами, однако оставшиеся созданы для решения реальных проблем. Соответственно, вы должны инвестировать только в проекты, которые имеют реальные варианты использования и предлагают сфере Defi что-то ценное.

Chia пытается улучшить обычные механизмы проверки, используемыми другими проектами, для защиты ваших средств и предоставления более качественных услуг. Но при этом Chia все еще находится в стадии разработки, поэтому ей предстоить еще много обновить и изменить в своей системе. Что такое Chia, кто ее запустил и как она работает? Вы узнаете все из этого видео.

Что такое Chia?

Chia — это криптовалютный проект, в котором используется блокчейн 1-го уровня; одна только эта характеристика делает Chia достойным проектом, в который вы, вероятно, захотите попасть. Это означает, что у него есть собственный блокчейн, чего нельзя сказать о крипто-токенах, которые оказались обманом, пирамидальными схемами или другими мошенническими DeFi, которых много развелось в 2022 году.

Chia была разработана для решения проблем энергопотребления других сильных криптовалют в сфере DeFi. У нее есть свой язык программирования Chialisp, который программисты и разработчики крипто-токенов используют для создания своих проектов в блокчейне Chia.

Вы можете делать многое в экосистеме Chia; она может помочь вам как разработчику, инвестору, трейдеру. Любым способом, которым вы хотите показать свое участие в криптосфере.

По сути, Chia — это токен, который позволяет создавать другие проекты на своем блокчейне. Платформа предоставляет разработчикам инструменты, необходимые им для воплощения их DeFi-проектов в жизнь, не подвергая пользователей и их средства риску. Разработчики токена специально создали такой протокол, чтобы цифровые валюты было сложно потерять, но легко использовать.

Основная идея блокчейна – это обеспечение безопасности средств пользователей при меньшем ущербе природы.

Chia — одна из первых «зеленых» криптовалют, разработанная, чтобы устранить проблемы майнинга некоторых цифровых валют, связанных с негативным влиянием на окружающую среду. С помощью выделения большого количества свободного места на жестком диске для получения токенов Chia, можно наконец положить конец зависимости децентрализованных финансов от невозобновляемых ресурсов, таких как ископаемое топливо.

Такой подход уменьшает углеродный след от децентрализованных финансов. Это особенно важно, учитывая направление, в котором движется криптовалюта. От блокчейнов теперь требуется не только возможность зарабатывать деньги и осуществлять транзакции. Теперь в списке требований появились новые пункты.

Использование ископаемого топлива постепенно все сильнее истощает природу, так что “зеленые” криптовалюты должны были появиться. И чем раньше, тем лучше.

Алгоритм консенсуса Доказательство Времени и Пространства полностью прозрачен. Каждый может участвовать в выращивании Chia без высоко мощности. Количество места, которое у есть на ваших накопителях, определяет ваши шансы быть выбранным для добычи следующего блока Chia. Это безопасная система, которая решает проблему энергопотребления и поощряет массовое использование.

Chia также может запустить свои NFT, которые будут безопасными, благодаря защите системы. Поскольку безопасность средств является основным принципом блокчейна Chia, он также является отличной торговой площадкой для создателей NFT.

А раз это зеленый блокчейн, то и созданные и распространяемые на его основе NFT также будут экологически безопасными.

Кто запустил Chia?

Хотя анонимность является основным принципом криптовалюты и децентрализованных финансов, всегда интересно и важно знать, кто основал интересующий вас проект. В случае с сетью Chia Брэм Коэн запустил ее в 2017 году.

Брэм Коэн — популярное имя в сфере децентрализованных финансов, он в теме уже более двух десятилетий. Его опыт работы в криптосфере начался в 2001 году, когда он основал BitTorrent, одноранговую сеть, ориентированную на общение и обмен файлами.

Эта система позволяет пользователям обмениваться файлами без централизованной стороны, которая изменила Интернет и по-прежнему актуальна на сегодняшний день.

Коэн отошел от дальнейшей разработки BitTorrent в 2017 году и приступил к созданию аналогичного приложения для рынка децентрализованных финансов в 2019 году. Коэн и его команда, о которой мы поговорим позже, возможно, создали механизм, который поможет криптовалютам очистить свою, запятнанную углеродным следом репутацию.

Джин Хоффман — еще одно ключевое лицо в экосистеме Chia. В настоящее время он управляет сетью вместе с Коэном и имеет колоссальный опыт работы в качестве стратега в области охраны окружающей среды, управления разработкой программного обеспечения и эксперта по криптографии.

Среди других членов команды Миша Грабой, Эллисион Ван Хаутен, Вишал Капур и Уильям Бланке, а также другие известные и опытные личности.

Прозрачность команды разработчиков является преимуществом, поскольку означает подотчетность. Многие мошеннические криптопроекты были успешными, потому что их разработчики не были известны, а значит не тревожились о своей репутации.

Как работает Chia?

Chia работает при помощи механизма консенсуса Доказательство Пространства и Времени. Он отличается от других популярных механизмов, предполагающих растрату ресурсов и энергии.

Именно по этой причине Tesla перестала принимать биткойны — потребление энергии майнингом было феноменальным. Чуть ли не больше, чем потребление маленькой страны третьего мира.

Chia была разработана для решения этой проблемы. Она предлагает блокчейн, который побуждает майнеров заниматься добычей блоков, используя их свободное пространство для хранения информации.

Другими словами, вам нужен только жесткий диск и достаточно места на нем, чтобы зарабатывать в сети Chia.

Доказательство пространства-времени или Proof-of-Spacetime — это система, в которой майнеры выделяют место для хранения записей для блокчейна. Майнеры оцениваются по способности честно записывать и отслеживать данные для сети Chia.

Криптографические хеш-головоломки делают процесс возможным и более надежным, а прозрачность и необратимость блокчейна еще больше делают этот метод проверки эффективным.

Proof-of-Space-Time работает двумя способами, которые делают невозможным обман системы майнерами. Первый — это механизм Winning Proof-of-Spacetime, а второй — Window Proof-of-Spacetime.

В механизме проверки Winning Proof-of-Spacetime система выбирает следующего в очереди майнера и запрашивает доступ к его хранилищу блоков для экосистемы Chia. Если майнер не может его предоставить, он дисквалифицируется системой, поскольку не используют свое пространство для работы системы. На предоставление пространства дается ограниченное время.

Метод Window Proof-of-Spacetime более репетативный, потому что майнеры должны предоставлять блоки на своих жестких дисках через определенные промежутки времени. В этом процессе участвуют тысячи узлов, что позволяет Chia предоставлять результаты в кратчайшие сроки.

Эти части общего механизма консенсуса позволяют Chia осуществлять транзакции со скоростью от 20 до 40 записей в секунду.

Proof of Space-Time работает, когда майнеры выделяют место для хранения блокчейном записей о транзакциях. Это общедоступный метод. Вам не нужны особые навыки для участия в сети Chia.

Вы получаете исходные фразы и криптографические коды, к которым можно обратиться позже, когда вас выберут для проверки следующего блока.

Если ваш криптографический код или хэш близок к указанному числу, у вас больше шансов быть выбранным.

Криптовалюта Chia (XCH) и ее майнинг

У Chia есть собственная криптовалюта под названием XCH. Это один из самых экологичных токенов на рынке, и он был специально разработан для этой цели. По сравнению с другими токенами, особенно с теми, которые появились раньше, чем в 2017 году, XCH является по-настоящему экологичным.

Брэм Коэн и его команда разработали токен как более экологичную оплату майнерам в экосистеме Chia. Вы можете заработать два токена XCH за каждый блок, который вы добываете в сети.

Все, что вам нужно, это место для хранения и время.

Одна криптовалюта Chia торгуется по цене 31,67 доллара США. При этом рекорд в 1935 долларов США она достигла в мае 2021 года. С тех пор стоимость упала более чем на 90 процентов, что может объяснить, почему существует мнение, что Chia является мошеннической криптовалютой.

Однако все в проекте говорит о том, что он реален. Падение цены — это то, что мы видим на рынке сегодня повсеместно, включая наиболее известные валюты, такие как биткойн и эфириум. Так что пока не отказывайтесь отворачивайтесь от Chia.

В обращении находится 5 380 598 токенов. Общее предложение составляет немногим более 26 миллионов монет.

Учитывая эти данные, у XCH отличная токеномика, ведь предложение ограничено.

По объему торгов в 4 152 620 долларов США у людей есть уверенность в том, что многие инвестируют в проект. Это означает, что есть много способов использования услуг, которые предлагает Chia.

Выращивание блоков Chia также полезно для окружающей среды, а механизм халвинга может привлечь больше инвесторов и майнеров. Он сильнее ограничивает предложение; в первые три года фарма XCH вы получаете два токена за каждый блок.

В следующие три года майнеры будут получать вознаграждение всего в один токен. Следующие три после этого принесут 0,5 токена в качестве награды. И так продолжается до 2034 года, когда майнеры получат всего 0,125 XCH за блок.

Это создает дефицит, который увеличивает стоимость криптовалюты.

Chia не эко-проект?

Не секрет, что сеть Chia позиционирует себя как зеленый блокчейн или криптопроект, но правда ли это? Его преимущество заключается в том, что он потребляет меньше энергии, чем майнинг биткоина А значит экологические криптовалюты оказываются в центре внимания.

Разработчики сети Chia утверждают, что энергопотребление этого проекта в десять тысяч раз меньше, чем у Биткойна.

Тем не менее, есть вопросы относительно достоверности заявлений сети о том, что она является лучшей альтернативой биткойну и другим криптовалютам, использующим устаревший и энергозатратный метод проверки записей в блоке.

Все идет по плану. Проект очень хорошо следует своей дорожной карте, от обеспечения более экологичной сети до обеспечения безопасности средств для пользователей и упрощения программирования для разработчиков, которые хотят использовать блокчейн.

Дефицит жестких дисков и рост цен

Итак, что произойдет, если у вас закончится место для хранения? Chia функциональна и надежна пока у вас есть свободное место на жестком диске. Но чем больше блоков обработано, тем меньше места доступно.

Proof-of-Spacetime требует триллионов терабайт, и информация о них останется навсегда, потому что так устроен блокчейн.

Chia приобрела популярность в таких странах, как Китай и Вьетнам, и компьютерные гики, и энтузиасты криптовалюты ухватились за эту тенденцию зарабатывания денег и проверки блоков. Но это означает, что потребляется больше места для хранения, даже если требуется меньше энергии.

Меньший углеродный след является результатом механизма проверки Proof-of-Spacetime, что приводит к нехватке места на жестких дисках и росту цен на них.

Например, в Китае стоимость приобретения жесткого диска увеличилась более чем на пятьдесят процентов. Это более серьезная проблема, потому что это приведет к увеличению электронных отходов в ближайшем будущем.

Жесткий диск с объемом, скажем, 512 гигабайт, может использоваться с десяток лет. В процессе на нем хранятся и перезаписываются тонны информации, фильмов, файлов и данных.

Однако из-за постоянной записи блоков сети Chia это место на диске может быть израсходовано чуть более чем за месяц.

Подобное приводит к увеличению стоимости места для хранения на жестких дисках и может увеличить количество накопленных токсичных отходов.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи