Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Чего ожидать от крипто-майнинговой фермы в течение 5 лет?

Инвестирование в крипто-майнинг — это один из многочисленных способов заработать деньги в криптосфере. Однако является ли это прибыльным? Мы все знаем, что криптоиндустрия очень прибыльна. Но было бы наивно полагать, что все, кто инвестировал в нее, получали прибыль. Если вы раздумываете над тем, чтобы заняться крипто-майнингом, мы поможем сделать это правильно. В этом руководстве мы поделимся с вами советами, основанными на 5-летнем опыте инвестирования в ферму майнинга криптовалют, майнинг Bitcoin, Ethereum, Cardano, Hedera Hashgraph, Litecoin, Dogecoin, Rivian, Hive, Bitfarms и Cleanspark.

1. Оборудование

Первое, на что вам нужно обратить внимание, если вы хотите заняться майнингом криптовалюты — это оборудование. Под оборудованием мы подразумеваем пространство и гаджеты, необходимые для майнинга. Вам нужен эксперт, который поможет построить майнинг-ферму, ведь ее стоимость может быть весьма высокой и все хочется сделать грамотно. Вы часто будете оказываться перед трудным выбором и без помощи эксперта вероятность ошибки сильно возрастет.

Например, давайте сравним, что происходит, когда вы инвестируете в два разных майнера, майнеры S9 и D3, весной и летом/осенью. Если вы инвестировали в 200 майнеров S9 весной 2017 года, каждый майнер будет генерировать около $35, то есть суммарно 200 майнеров будут генерировать 7000 долларов в день. Это означает доход в 210 тысяч долларов. Возьмем этот же временной период, но 200 майнеров D3, каждый из которых будет генерировать около 200 долларов в день. То есть суммарно все 200 будут генерировать 40 000 долларов в день или в среднем 1.3 миллиона долларов в месяц.

Вы можете подумать, что нужно просто отдать предпочтение в пользу наиболее прибыльного оборудования. Однако к лету/осени 2017 года каждый из 200 майнеров S9 производил по 13 долларов в день, то есть с 210 до 78 тысяч долларов в месяц. При этом майнеры D3 генерировали 5 долларов в день. То есть 200 майнеров стали приносить не 1,3 миллиона долларов, а 33 тысяч долларов в месяц. Это существенная разница прибыли от майнинга между двумя сезонами.

Кроме того, стоит заранее выбрать место, которое вы используете для майнинга криптовалюты. Рекомендуется выбрать промышленную зону, особенно если вы серьезно подходите к делу. Для майнеров, описанных выше, будет достаточно пространства стоимостью 200 тысяч долларов. Получение места в подобном районе может быть дорогим, однако оно лучше всего соответствует вашим целям, таким как установка дополнительного оборудования в виде системы охлаждения, трансформаторов и т. д. Электроснабжение объекта и аэрация являются важными факторами при инвестировании в криптовалютную майнинг ферму.

2. Электричество

Инвестируя в крипто-майнинг, обязательно нужно учитывать потребление электроэнергии. Люди порой думают, что количество электроэнергии, необходимой криптоферме, часто преувеличивают, но это не так. Майнинг потребляет много электроэнергии. И если вы не оптимизируете криптоферму, счет за электричество может достигнуть тысяч долларов. Бывали случаи, когда из-за количества электроэнергии, необходимой криптоферме, плавилась проводка и начинались возгорания.

Для майнеров, указанных выше, вам необходимо сформировать бюджет в размере около 300 тысяч долларов на электроэнергию. Помните, что электроэнергия является неотъемлемой частью фермы, и ее качество важнее всего. Ничто не вредит бизнесу сильнее, чем вложение средств в некачественный товар, ведь в этом случае его придется вскоре заменить. Таким образом, чтобы не потратиться дважды, вам следует обратиться за профессиональной помощью, чтобы рассчитать, сколько электроэнергии необходимо для питания вашей криптофермы и какие устройства идеально подходят для нее.

3. Шум

Шум — это еще одна вещь, которую нужно учитывать при строительстве криптофермы. Оборудование для майнинга производит много шума. Итак, вам нужно убедиться, что у вас не возникнут проблемы с соседями, если они у вас есть. Для этого следует предпринять шаги по шумоизоляции вашего помещения. Однако оставлять помещение без тепловыхода также не рекомендуется из-за однозначного перегрева оборудования. Когда вы сделаете звукоизоляцию помещения, вам нужно установить вентиляционные отверстия, чтобы оптимизировать внутреннюю температуру до идеальной для майнинг-фермы.

Звукоизоляция помещения не обязательно должна быть на высшем уровне из самых дорогих материалов. Бюджета примерно в 10 тысяч долларов должно хватить для помещения, в котором разместится 200 майнеров. Вам не нужно превращать помещение в студию звукозаписи, поэтому, если у вас нет дополнительных средств на это, не нужно переусердствовать. Более того, вы можете вообще пропустить этот шаг в зависимости от вашего местоположения. Но в целом, звукоизолировать ферму для майнинга — отличная практика.

4. Температура

Температура является серьезной проблемой криптоферм. Из-за сложных вычислений, которые оборудование выполняет каждую секунду, оно генерирует тепло. А учитывая, что на ферме будет работать множество майнинговых машин, температура в здании может быстро подняться. Поэтому очень важно иметь надежную систему теплоотвода. Если вам не удастся оптимизировать здание до нужной температуры, компьютеры для майнинга либо будут вынуждены прекратить работу в ожидании, когда их температура вернется к нормальной, либо же выйдут из строя из-за перегрева.

Закладывайте бюджет около 100 тысяч долларов на вентиляцию. Большинство пользователей для снижения температуры устанавливают охлаждающие вентиляторы. Однако неправильная установка системы вентиляторов может не только не снизить температуру, но и значительно увеличить ваши расходы на электроэнергию. В майнинге криптовалют нужно продумывать каждую мелочь заранее.

5. Стоимость

Наконец, стоимость является основным фактором при инвестировании в любой бизнес. Помимо затрат на запуск крипто-майнинговой фермы, вы должны выделить соответствующий бюджет для ее дальнейшей работы. Примеры расходов на эксплуатацию крипто-майнинговой фермы включают счета за электроэнергию, арендную плату, если вы не являетесь владельцем собственности, ремонт, если что-то пойдет не так, и так далее. Автоматизация процессов может помочь снизить затраты.

Помимо затрат на подготовку и запуск майнинг-фермы, вам также необходимо учитывать, что криптовалюты волатильны. Вероятно, имеет смысл усреднять долларовую стоимость криптовалют за счет ее ежедневной продажи, а не добывать и продавать в конце месяца или года. Кроме того, вы должны быть готовы реинвестировать каждые 3 или 4 года. Строительство фермы — это не разовое действие, а непрерывный процесс.

В целом, инвестирование в крипто-майнинг — прибыльное предприятие. При общих инвестициях около 1,6 млн долларов вы можете построить достойную ферму для майнинга криптовалюты.

Но это выгодно только в том случае, если вы все делаете правильно. Многие инвесторы занялись майнингом криптовалют, но по пути совершили много ошибок. Как новичок в этом бизнесе, вы можете учиться на их ошибках и, надеюсь, получать больше прибыли, чем они. Например, не стройте ферму на медвежьем рынке; делайте это на бычьем. Кроме того, вы должны подготовиться к медвежьему рынку и успеть ввести ферму в эксплуатацию до него. И, наконец, всегда принимайте решения на основе статистики. Статистика поможет направить вас на правильный путь, избежать ошибок или предугадать дальнейшие действия.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи