Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Децентрализованные приложения: примеры, характеристики и проблемы Dapps

Слово “децентрализация” стало очень популярным с момента запуска технологии блокчейн. Эта технология принесла в мир множество инноваций. Одной из самых будоражащих является новая концепция, называемая децентрализованными приложениями.

Что такое DApps?

Децентрализованное приложение – это обычное приложение, работающее в peer-to-peer сети компьютеров с открытым исходным кодом. Некоторые из самых известных DApps работают на блокчейнах, таких как Ethereum, Binance Smart Chain и т.д.

Они называются децентрализованными, потому что приложение запускается сразу несколькими компьютерами (узлами или нодами) в сети. Кроме того, право собственности на DApps распределяется между пользователями сети посредством токенизации.

С момента запуска Ethereum в июле 2015-го года появилось множество децентрализованных приложений. Децентрализованные приложения на основе блокчейна функционируют за счет смарт-контрактов. Любое приложение можно децентрализовать, если его работа распределена между несколькими компьютерами, и оно имеет открытый исходный код.

Есть множество различных DApps, к примеру, децентрализованные биржи, такие как Uniswap, MinSwap, ADAX и другие. Также существуют децентрализованные игры: Axie Infinity, Crypto Kitties и т.д.

Как работают DApps?

Чтобы понять основы работы DApps, нужно немного углубиться в разработку программного обеспечения. Обычное приложение состоит из двух основных составляющих: бэкенд и фронтенд. Фронтенд – это то, что видит пользователь. Возьмем, к примеру, Твиттер. Ваша лента и все, что вы видите – это фронтенд.

Бэкенд же относится к серверу, на котором запущено приложение. Именно бэкенд хранит всю информацию о вашем профиле.

Обычные приложения используют центральный сервер для бэкенда. Удаление приложения потребует лишь отключения этого сервера. Децентрализованные приложения распределяют нагрузку своей серверной части на несколько серверов.

Таким образом, приложение может работать быстрее благодаря вычислительной мощности нескольких серверов. Такое устройство делает практически невозможным закрытие DApps путем отключения его серверов. Это также означает, что ни один человек не имеет контроля над серверами.

Существует и второй тип DApps, которые работают на нескольких peer-to-peer серверах, а не на блокчейне. Примерами такие приложения являются PopcornTime, OpenBazaar и BitTorrent.

DApps, построенные на блокчейне, используют смарт-контракты для управления своим функционалом. Смарт-контракты – это фрагменты кода, которые выполняют заданные инструкции при соблюдении определенных условий.

Кроме того, DApps, работающие на блокчейнах, используют токенизацию для распределения владения приложением. К примеру, если бы Твиттер был построен на блокчейне, ни один человек не смог бы удалить твиты другого человека.

При этом владельцы Твиттер были бы держателями его токенов. Они могли бы голосовать за то, как должен работать Твиттер. Чем больше токенов у человека, тем выше его право голоса.

Каковы преимущества DApps?

Прежде всего, DApps устойчивы к цензуре. Многие приложения, такие как Твиттер, контролируются центральным органом. Это означает, что их можно легко отключить. Если бы правительство захотело закрыть Твиттер, для этого потребовалось бы только закрытие его центральных серверов.

DApp работает на нескольких компьютерах в сети. Выключение нескольких компьютеров не повредит сети, поскольку сеть работает на нескольких узлах. Кроме того, никто не может диктовать, что и как должно происходить в децентрализованном приложении. Если бы Твиттер был децентрализован, никто не смог бы заблокировать аккаунты пользователей.

Следующее преимущество децентрализованного приложения – отказоустойчивость. Если один узел выйдет из сети, приложение все равно будет нормально работать. Производительность будет снижаться пропорционально количество отключенных узлов.

Еще одним преимуществом является то, что вы можете оставаться анонимным при использовании DApps. Многие люди обеспокоены тем, что приложения, которые они используют, собирают о них информацию и используют ее для таргетированной рекламы. Или, что еще хуже, могут продать информацию тому, кто за нее заплатит.

С DApps вам крайне редко нужно предоставлять личную информацию, так что они отлично подходят людям, которые не хотят подвергать риску информацию о себе.

Как и всё в жизни, DApps не идеальны. У них есть свои недостатки.

Недостатки DApps

Первый недостаток заключается в том, что они подвержены риску взлома. Поскольку DApps имеют открытый исходный код, любой может увидеть код определенного децентрализованного приложения. Хакеры могут изучить код и найти уязвимости, которые можно использовать. Вот почему в последнее время была серия взломов DApps.

Следующим серьезным недостатком DApps является удобство использования. DApps – это все еще очень новая концепция, поэтому у них пока не так много пользователей. Это может быть отчасти причиной того, что многие DApps имеют плохой пользовательский интерфейс. Будем надеяться, что по мере распространения DApps, они станут более удобными для пользователей.

Следующим недостатком является низкое количество пользователей. Обычно сила децентрализованного приложения зависит от количества пользователей. Многие DApps имеют слишком малую аудиторию, и это делает приложения менее безопасными, поскольку у такой сети мало активных узлов.

Еще одним недостатком является то, что они DApps приводят к перегрузке поддерживающего их блокчейна. Такие сети, как Ethereum имеют очень большое количество пользователей. Иногда это приводит к перегрузке сети.

Итак, какие популярные DApps существуют? Их много, но в этом видео мы приведем лишь несколько для показа того, насколько они универсальны. Прежде всего, Chainlink – это децентрализованное приложение, которое предоставляет сетевые сервисы Oracle для блокчейнов.

Oracle – это ПО, которое позволяет блокчейнам соединяться с другими системами, не относящимися к блокчейну. Благодаря Chainlink смарт-контракты, которым нужны определенные данные, такие как погода или даты, могут получать доступ к этой информации. Chainlink также обеспечивает функциональную совместимость. Это означает, что несколько блокчейнов могут взаимодействовать друг с другом.

Chainlink использует токен LINK, чтобы вознаграждать пользователей своей сети за работу, которую они выполняют – сбор информации, форматирование и другие вычисления вне сети. Сетевые операторы могут только размещать свои токены. Им не разрешают их продавать. Тем не менее, они могут взимать свои собственные комиссии за услуги и ресурсы, которые они предоставляют.

Еще одно интересное децентрализованное приложение – Aragon. Целью Aragon является сделать возможным создание и управление DAO. Для тех, кто не знает: DAO – это децентрализованная автономная организация. Это обычные организации, но с децентрализованной системой управления. То есть члены DAO голосуют за то, какие проекты выполнять и как должна работать DAO.

Aragon хочет упростить управление целыми организациями на блокчейне. Он использует смарт-контракты для устранения необходимости в посредниках.

Следующее децентрализованное приложение, которое мы рассмотрим – это Golem. Цель проекта Golem – сделать покупку и продажу вычислительных ресурсов простой и понятной. Например, предположим, что вы хотите сделать CGI-рендеринг, но у вас нет оборудования. Аренда оборудования в местном магазине техники может быть очень дорогой. И тут на помощь приходит Golem.

Golem – соединяет пользователей, которым нужны вычислительные ресурсы, с пользователями, которые готовы сдавать эти ресурсы в аренду. Затем сеть вознаграждает пользователей токеном GNT. Многие участники Golem описывают сеть, как альтернативу облачным вычислениям, полностью контролируемую пользователями.

Еще одно популярное DApp – Crypto Kitties. Это игра на основе Ethereum, которая позволяет пользователям коллекционировать, покупать и продавать цифровых котят. Эти котята уникальны и созданы по 256-ти атрибутам ДНК.

Crypto Kitties сразу же стала хитом в год своего выпуска – в 2017-м. Были случаи, когда это приложение перегружало сеть Ethereum. Чтобы играть в Crypto Kitties, вам нужен эфир на кошельке.

Большинство DApps построены на блокчейне Ethereum. DApps также есть в сети Binance Smart, в EOS и Tron.

Для подключения к DApp, вам понадобится криптокошелек. Далее вам нужен браузер, который позволит вам просматривать различные децентрализованные приложения. Большинство браузеров не могут получить доступ к DApps из-за особенностей своего ПО.

Для многих из этих браузеров потребуется расширение meta mask для доступа к DApps. Однако некоторые браузеры можно использовать для DApps, к примеру, Safari, Firefox и несколько других. После того как вы запустили подходящий браузер, найдите DApp, которые хотите использовать.

Вам также понадобятся токены блокчейна, на котором было построено приложение. Например, если вы хотите использовать DApp на основе Ethereum, вам нужно будет получить некоторое количество эфира в своем криптокошельке, чтобы получить доступ к приложению.

Децентрализованное приложение – это как обычное приложение, только работающее в peer-to-peer сети компьютерных серверов. Большинство DApps построены на блокчейн сетях.

Обычные приложения контролируются одним компьютером. С DApps функционирование и обслуживание приложения распределяется между несколькими компьютерами в сети. Когда разработчик создает обычное приложение, он сохраняет контроль над его функционированием. В DApps после выпуска приложения разработчик теряет контроль над приложением.

Это означает, что другие разработчики могут использовать базу DApp без необходимости получать разрешение от разработчика приложения. Это связано с тем, что блокчейны являются открытым исходным кодом.

DApps предлагают дополнительный уровень свободны, поскольку ни одна организация не может регулировать их работу. Однако важно знать, что децентрализованные приложения не идеальны. Они подвержены взлому, поскольку любой может получить доступ к их исходному коду.

Наконец, из-за новизны технологии большинство DApps не имеют удобного интерфейса. Это отпугивает новых пользователей и замедляет развитие технологии. Тем не менее, DApps – это отличная технология, которая будет только совершенствоваться по мере роста числа пользователей и развитию отрасли.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи