Friday, February 3, 2023
No menu items!

Иммиграция в Новую Зеландию для IT-специалистов

Технологический сектор Новой Зеландии растет быстро, это весьма благоприятная среда для IT-специалистов. Это третий по величине сектор экспорта страны, и он продолжает быстро расти.

Исключения для особо важных технических специалистов

ITPNZ управляет процессом выдвижения технических специалистов для выдачи визы посетителя с особо важными целями.

В партнерстве с NZTech, IT Professionals New Zealand проверяет, соответствуют ли компания, должность и сам работник отраслевым требованиям для классового исключения, и если да, то выдвигает вашу кандидатуру для участия в процессе исключения.

Что такое “Особо важный специалист – исключение для технического класса”?

В декабре 2021 года правительство Новой Зеландии приняло классовое исключение для некоторых технических специалистов, которые могут прибыть в Новую Зеландию как особо важные работники.

Это означает, что определенные компании могут разрешать въезд в Новую Зеландию подходящим людям в качестве “Других особо важных работников”. Специалисты должны иметь гостевую визу для особо важных целей, при условии, что они соответствуют критериям и выдвинуты в соответствии с процедурой, описанной в этом документе.

Классовое исключение допускает 600 работников, которые могут взять с собой партнеров и детей, если имеют на это право. Все заявления также подчиняются общим иммиграционным требованиям, таким как личностные критерии и здоровье.

Иммиграционная служба Новой Зеландии заявила, что люди, имеющие гостевую визу для особо важных целей в соответствии с исключением и соответствующие требованиям, такие как прибытие в Новую Зеландию до 31 июля 2022 года, имеют право подать заявление на получение визы резидента 2021 года без необходимости соответствовать критериям по времени нахождения в стране, квалификации или дефициту.

Процесс исключения для особо важных специалистов

IT Professionals NZ управляет процессом утверждения для “других особо важных специалистов” в сфере IT от имени всей отрасли. Этот процесс включает в себя проверку информации о должности, работнике и компании.

Заявки, как правило, обрабатываются в порядке их поступления, но в приоритете компании и агентства, которые также способствуют повышению квалификации в Новой Зеландии. Большинство заявок обрабатываются в течение 10 дней, но этот процесс может занять больше времени, если их поступило очень много.

Список выдвинутых специалистов передается иммиграционной службе Новой Зеландии один раз в две недели, после чего процесс продолжается непосредственно в иммиграционной службе Новой Зеландии. Компания подает запрос на поездку выдвинутого специалиста, и в случае успеха работнику будет предложено подать заявление на получение визы “Особо важного посетителя”.

Право на назначение в отрасли

Перед отраслевым назначением учитываются 2 набора критериев:

Утвержденные министерством требования к должности:

  • Необходимо относиться к одной из категорий, включая аналогичные, на которые распространяется исключение; необходимо соответствовать требованиям к заработной плате.

Ожидания от сотрудника:

  • Имеет соответствующий опыт и образование для этой должности.

Приоритет отдается заявкам тех компаний, которые:

  • Участвуют в программе интеграции в новой стране и поддерживают экосистему технологического сектора, являясь активным членом соответствующей отраслевой ячейки.
  • В компании должно быть более 5 сотрудников. Это правило было установлено для гарантии, что те, кто пользуется иммиграционным исключением, также будут активно участвовать в социальной интеграции.

Должности, на которые распространяется исключение:

Классовое исключение распространяется не на все должности, связанные с технологическим сектором, а только на те, которые считаются наиболее востребованными в отрасли.

Должностные категории, включая аналогичные им, на которые распространяется исключение:

  • Разработчики программного обеспечения и приложений (ANZSCO 2613)
  • Менеджеры в сфере информационно-коммуникационных технологий (ANZSCO 1351)
  • Специалисты по безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ANZSCO 2621)
  • Специалисты в сфере мультимедиа (ANZSCO 2612)

Предлагаемая должность также должна иметь оклад не менее $NZD 120,000 для категорий 1-3 из списка выше или оклад не менее $NZD 95,000 для категории 4. Это должен быть базовый оклад, т.е. бонусы, опционы на акции или иные виды вознаграждения не учитываются.

Эти категории включают в себя должности, попадающие под следующие определения профессий ANZSCO, например, 261313 разработчики программного обеспечения.

Обратите внимание, что это общие профессии в соответствии с перечнем ANZSCO, однако исключение также распространяется на все аналогичные, к примеру, менеджер по продукту.

Процесс назначения

Процесс подачи заявки на назначение быстр и прост:

В рамках этого процесса компания отправляет запрос на принятие конкретной должности и работника.

ITPNZ подтверждает запрос от имени отрасли.

Если запрос соответствует критериям, ITPNZ выдает отраслевое назначение для конкретной компании, должности и работника.

Затем процесс продолжается с иммиграционной службой Новой Зеландии через запрос на прибытие, а затем заявление на получение визы.

Стоимость процесса проверки и назначения

Процесс проверки и назначения осуществляется по модели возмещения затрат стоимостью $49+GST (налог на товары и услуги).

Обратите внимание, что эта стоимость включает в себя только процесс проверки и назначения, но не включает в себя какие-либо расходы иммиграционной службы Новой Зеландии. Также получение назначения или визы не дает места в MIQ (управляемая изоляция и карантин) – это оплачивается отдельно. Однако скоро MIQ не потребуется.

Оценка квалификации для LTSSL

ITPNZ может провести квалификационную оценку для предоставления доказательств того, что вы соответствуете требованиям Новозеландского списка нехватки талантов (LTSSL).

IT Professionals New Zealand (ITPNZ) предоставляет услугу, подтверждающую, наличие у вас квалификации, а также последующее обучение образовательным требованиям для сертификации в Chartered IT Professional NZ (CITPNZ), — одного из требований LTSSL.

Почему важен процесс подтверждения квалификации ITP

  • Иммиграционная служба Новой Зеландии (NZQA) запрашивает его при подаче заявления на визу.
  • Вы хотите показать, что соответствуете требованию, указанному в Новозеландском списке нехватки талантов.
  • Вы хотите узнать, что ваша квалификация с последующим обучением соотносятся с отраслевыми ожиданиями Новой Зеландии с использованием требований для CITPNZ.
  • Потенциальный работодатель или поставщик образовательных услуг просит вас пройти этот процесс, чтобы оценить вашу квалификацию в соответствии с требованиями для CITPNZ.

Квалификационные требования:

Чтобы вас признали отвечающим требованиям для CITPNZ, ваша квалификация должна быть:

  • На правильном уровне (7 уровень NZQF или выше).
  • В сочетании с последующим обучением соответствовать требованиям для CITPNZ.

Если кандидат проходит процесс подтверждения квалификации в иммиграционных целях, ему необходимо иметь квалификацию, как минимум эквивалентную уровню 7 в Новозеландской структуре квалификаций, которая означает степень бакалавра в Новой Зеландии. Это не обязательно должна быть именно степень в IT, но она должна иметь отношение к работе в технологической области, а кандидат будет соответствовать остальным требованиям после прохождения последующего обучения.

Например, у кандидата есть высшая степень по математике, не сосредоточенная конкретно на вычислениях или IT, но плюсом к ней он обладает достаточными знаниями в сфере IT. При доказательстве того, что эти знания будут использованы в технологическом секторе, например в области ИИ, то кандидат, скорее всего, будет соответствовать требованиями. Однако только лишь степени, вероятно, будет недостаточно.

Определение уровня:

Квалификационное управление Новой Зеландии (NZQA) определяет уровень вашей квалификации за рубежом руководствуясь исключительно Новозеландской структурой квалификаций. Прежде чем вы сможете начать процесс утверждения квалификации, она должна соответствовать одному из следующий требований:

  • Иметь степень, выданную Новозеландским учебным заведением, а также иметь уровень 7 или выше по квалификационной структуре Новой Зеландии.
  • Быть за рубежом и иметь аккредитацию в рамках программы Сеульского соглашения (Seoul Accord).
  • Быть за рубежом и находиться в списке квалификаций NZQA, освобожденных от оценки.
  • Пройти международную проверку квалификации (IQA) в NZQA и получить квалификацию уровня 7 или выше.

Квалификационные требования к содержанию

Мы используем интерпретацию навыков выпускника Сеульского соглашения в качестве основы для оценки того, соответствуют ли кандидаты академическим требованиям для CITPNZ. Сеульское соглашение – глобальная программа аккредитации ученых степеней, проводимая профессиональными организациями.

Это означает, что ваша квалификация и последующее обучение должны быть достаточными для того, чтобы вы могли применять знания по основам вычислений, по компьютерным вычислениям, математике, естественным наукам и соответствующие знания в предметной области для решения определенных технологических проблем и требований. Все это должно быть выполнено на достаточно высоком комплексном уровне.

Существует 10 критериев, которым должны соответствовать квалификация и обучение и, следовательно, соответствовать образовательным требованиям для CITPNZ. Они содержатся в руководстве по подтверждению квалификации.

Процесс подачи заявки на подтверждение квалификации

  • Процесс подтверждения квалификации состоит из следующих шагов. Более подробная информация содержится в руководстве по подтверждению квалификации.
  • Предоставьте доказательства того, что ваша квалификация находится на необходимом уровне. Доказательством может являться международная оценка квалификаций (IQA) в NZQA. Это необходимо сделать до того, как вы подадите заявку на подтверждение квалификации по ITP.
  • Обратите внимание, что процесс оценки квалификации не может быть начат до тех пор, пока не будет выполнено это требование. Если вам необходимо пройти IQA с NZQA, то необходимо пройти ее до начала процесса подтверждения квалификации.
  • Соберите доказательства того, что суть вашей квалификации соответствует требованиям. Доказательствами являются заверенная копия, официальное письмо от вашего образовательного учреждения или любой другой подобный документ, а также детали, как указано в документе по доказательствам (Evidence Document). Если они на отличном от английского языке, также должен быть предоставлен перевод на английский язык.
  • Заполните подтверждающий документ ITPNZ, чтобы показать, насколько ваша квалификация и последующее обучение соответствуют образовательным требованиям для CITPNZ.
  • Подайте заявку онлайн. Этот процесс включает загрузку вышеуказанных документов и оплату обязательного сбора за обработку заявки.
  • Ваша заявка будет передана эксперту, который оценит ее в течение 14 дней. Оценка может занять больше времени, если в текущий момент было подано множество подобных заявок или потребовалась дополнительная информация.
  • Эксперт может запросить дополнительную информацию, если доказательств соответствия образовательным требованиям для CITPNZ недостаточно. В этом случае у вас будет только одна возможность для предоставления дополнительной информации, прежде чем будет принято окончательное решение.
  • Официальное письмо с указанием того, соответствует ли ваша квалификация образовательным требованиям для CITPNZ, будет выслано после рассмотрения заявки.

Стоимость услуги подтверждения квалификации

Услуга подтверждения квалификации включает в себя детальную оценку того, соответствуют ли ваша квалификация и другие сертификаты образовательным требованиям для CITPNZ. За эту услугу взимается плата за обработку в размере $NZD 650, которая покрывает стоимость рассмотрения заявки и выдачу письма.

Апелляции и другие варианты

В рамках этой услуги по подтверждению квалификации проводится всесторонняя оценка, включающая проверку всех материалов опытным экспертом. После принятия решения дальнейшая переписка не ведется, а процесс апелляции невозможен. Мы можем провести повторную оценку только в том случае, если обстоятельства изменятся, например, при появлении дополнительных квалификаций.

Обратите внимание, что письмо с подтверждением выдается без этой оценки, если вы имеете CITPNZ и квалификацию уровня 7.

Нет необходимости в оценке при владении CITPNZ

Если у вас есть сертификат CITPNZ, а также степень, которую NZQA определила выше или равную уровню 7, выдается письмо, подтверждающее, что вы соответствуете этим требованиям без дополнительной оценки, поскольку вы уже были оценены как отвечающие образовательным требованиям для CITPNZ. При предоставлении такого письма плата за обработку не взимается, однако в этом случае, пожалуйста, свяжитесь напрямую с офисом.

Процесс подачи заявки и оценки CITPNZ отличается. Он также учитывает факторы обучения “на работе”, подтверждая, работаете ли вы на уровне старшего IT-специалиста. За подачу заявки на CITPNZ взимается плата.

Станьте членом ITP

При иммиграции в Новую Зеландию, ITP предоставляет огромные возможности для встреч с другими IT-специалистами из Новой Зеландии и со всего мира. ITP насчитывает тысячи участников, ежегодно проводит более 200 мероприятий, а также предоставляет наставников и многое другое.

Вам не нужно ждать приезда в Новую Зеландию, чтобы присоединиться к ITP. Вы можете сделать это прямо сейчас.

Сообщество ITP было создано разработчиками программного обеспечения для разработчиков программного обеспечения, таких как вы. ITP помогает развиваться тем, кто работает в IT-сфере, организуя профессиональные практики, мероприятия и короткие курсы каждый год, содействуя наставничеству, помогая общению с Правительством и многим другим.

Две вещи, которые делает ITP

  • Развивает профессионалов и профессиональное сообщество.
  • Общается с Правительством от имени сообщества и через широкий перечень других инициатив.

Таким образом, помимо очевидных преимуществ, предназначенных для развития вашей карьеры, как член ITP вы являетесь частью сообщества, которое реально меняет жизнь Новой Зеландии.

Уровни членства в ITP

Уровни членства в ITP просты и понятны. На выбор предлагается три уровня.

В рамках этих уровней ITP предлагает членство со скидкой для студентов, новичков в отрасли, пенсионеров и школьных учителей.

Партнер

Партнер (Associate) – отправная точка для членства в ITP. Этот уровень, как правило, предназначен для специалистов, впервые вступивших в ITP или находящиеся в самом начале своей карьеры.

Партнеры являются настоящими профессионалами своего дела, соглашаются соблюдать этический кодекс ITP, а также обязуются продолжать свое профессиональное развитие.

Привилегии партнеров

  • Доступ ко всем преимуществам членства в ITP.
  • Подача заявки на сертифицированного технолога, если партнер соответствует требованиям.
  • Возможность избрания в комитеты филиалов.
  • Посещение мероприятий ITP по тарифам участников.

Требования к партнерам

  • Соблюдение этического кодекса ITP.

Право

  • Любой, кто соглашается на соблюдение этического кодекса ITP, имеет право присоединиться к ITP в качестве партнера.

Участник (MIITP)

Полноправными участниками (members) являются те, у кого есть обширный управленческий опыт в сфере IT или опыт в этой сфере в качестве ведущего сотрудника. Ожидается, что участники будут активны в сообществе IT-специалистов. MIITP расшифровывается как участник института IT-специалистов, что является официальным названием ITP.

Привилегии участников

  • Доступ ко всем преимуществам членства в ITP
  • Возможность использовать MIITP после своего имени на визитной карточке или подписи в электронной почте для указания своего профессионального членства.
  • Подача заявки на получение диплома сертифицированного IT-специалиста в Новой Зеландии или сертифицированного технолога, если кандидат соответствует требованиям.
  • Использование логотипа ITP на визитных карточках или канцелярских принадлежностях в соответствии с правилами ITP.
  • Возможность быть избранным в комитеты филиалов или национальный совет.
  • Посещение мероприятий ITP по тарифам участников.

Требования к участникам

  • Соблюдение этического кодекса ITP, в том числе несение ответственности за его нарушение.
  • Постоянное профессиональное развитие и как минимум 20 часов повышения квалификации (CPD) в год.

Право

  • Иметь степень в сфере IT, подтвержденную документами как минимум до второго года обучения; иметь не менее 4 лет опыта работы в сфере IT на полной ставке, включая 2 года на руководящей должности.
  • Если вы не имеете ученой степени, но имеете 10-летний опыт работы разработчиком программного обеспечения на полной ставке, из которых 3 года на руководящей должности.

Подача заявки

Вы можете начать процесс подачи заявки онлайн.

Обратите внимание, что для полного членства требуется два судьи. Эти судьи не обязательно должны быть членами ITP. Это может быть кто угодно, занимающий руководящую должность в сфере IT или управления.

Участник FIITP

Участники (fellows) занимают видное положение или обладают авторитетом в IT-сфере. Товарищество достигается только после всестороннего процесса продвижения человека. Никто не может сразу присоединиться в качестве товарища, потому что сначала вы должны быть участником не менее 2 лет.

Получение сертификата

IT Professionals NZ предоставляет профессиональные сертификаты работникам IT-сферы:

  • Сертифицированный технолог (CTech) для работников технологического сектора.
  • Сертифицированный IT-специалист Новой Зеландии (CITPNZ) для старших IT-специалистов.
Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи