Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Proof-of-Stake (POS): как это работает

Понятие Proof-of-Stake (POS) может звучать знакомо многим, но не все могут утверждать, что разбираются в нем хорошо. Этот материал предназначен для углубленного изучения концепции и объяснения ее возможностей.

Proof-of-Stake: что это?

Proof of Stake – это метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность создания нового блока зависит от текущего баланса и общего количества активов. Простыми словами, Proof-of-Stake — это возможность получать вознаграждение за счет владения определенной монетой.

POS, представляет собой подход к эффективной проверке каждой записи в сети. Благодаря этому можно гарантировать максимальную безопасность базы данных.

POS помогает подтвердить подлинность блоков с помощью участников блокчейна. Эти участники, которых также называют владельцами монет, используют свои активы в качестве залога для подтверждения достоверности блоков. Валидатор используется, когда владельцы монет обладают такими монетами.

Например, что у нас есть блок, который нужно подписать и добавить в цепочку. Есть несколько валидаторов с определенными долями. Блок будет подписывать именно тот валидатор, у которого больше монет. Кроме того, он получает комиссию за все транзакции, содержащиеся в этом блоке.

После того как валидаторы завершают процесс проверки, данные присоединяются к блокчейну. Кроме того, такие валидаторы получают в качестве бонуса вновь созданную криптовалюту.

В отличие от Proof of Work, в котором используется механизм, основанный на конкуренции за право майнить, Proof-of-Stake выбирает валидаторов, которые будут верифицировать блок, случайным образом. Когда валидаторы предоставляют подлинные соглашения, они получают соответствующее вознаграждение; тем не менее, если предоставляются нечестные транзакции, их наказанием может стать сжигание части имеющейся у них ставки, которая отправляется им в виде недоступного адреса кошелька, делая тем самым ставку бесполезной.

Теперь перейдем к рассмотрению целей создания POS

Для лучшего понимания POS необходимо знать его конкретные цели. По сути, POS разработан для решения проблем масштабируемости и экологической устойчивости, связанных с POW. Ранее было показано, что POW — это механизм, который включает в себя конкуренцию, когда речь идет о подтверждении транзакций. Поэтому, как в соревновании, которое подразумевает денежную стоимость, участники стремятся получить преимущество в системе.

Биткойн — это приз, предлагаемый тем, кто его добывает после подтверждения блоков и транзакций.  Тем не менее, цена процесса майнинга (операционные расходы) вызывает тревогу.  Примером может служить ситуация, когда майнеры должны оплачивать аренду и электроэнергию с помощью фиатной валюты. Это указывает на то, что электроэнергия обменивается на цифровую валюту. Следствием добычи криптовалюты POW с использованием очень большого количества энергии является влияние на рыночную динамику рентабельности и ценообразования. В связи с тем, что при добыче POW используется большое количество энергии, необходимо учитывать и экологические аспекты.

Поэтому POS создается для того, чтобы предлагать решения, используя стакинг вместо вычислительной мощности, что подразумевает, что система выбирает участников случайным образом на основе их способности к майнингу. Таким образом, потребление энергии сводится к минимуму, поскольку майнерам больше не нужно использовать мощное оборудование для достижения желаемого.

После этого, зная цели POS, давайте обсудим некоторые моменты, представляющие интерес, и недостатки работы этой системы.

Преимущества и проблемы POS?

Значительная доля электроэнергии (вычислительной энергии), которую потребляет POW, является одной из его неблагоприятных характеристик. POW создает более серьезные проблемы из-за влияния на окружающую среду, которое оказывают использующие его блокчейны.

Но поскольку энергия, потребляемая POW, является большой проблемой, POS предлагает отличное решение, обеспечивая разумное использование энергии и разумное распределение инфраструктуры. Благодаря этому блокчейн-системы получают больше преимуществ.

Более того, POS делает больше участников блокчейн-сетей валидаторами. Нет нужды в дорогостоящем оборудовании для майнинга, создании фермы. Все, что нужно, – компьютер с кошельком и токены выбранной криптовалюты на балансе.

Теоретически, блокчейн POS позволяет проводить больше одновременных транзакций, обеспечивая при этом безопасность и децентрализацию.

Теперь давайте обсудим некоторые проблемы POS!

Приятно осознавать, насколько полезным может быть POS. Тем не менее, этот механизм соглашения имеет ряд существенных недостатков. Одним из них является стратегия проверки. Утверждается, что POW подвергается более тщательной проверке по сравнению с POS.

Блокчейн иногда может быть более восприимчив к некоторым атакам.

Кроме того, вероятно, что владельцы монет, имеющие огромный процент токенов блокчейна, будут иметь большее влияние на сеть POS.

Система миграции является здесь последним минусом. Переход от POW к POS кажется запутанным и сложным. Это может быть преимуществом, поскольку это средство обеспечения защиты целостности блокчейна.

Очевидно, что у POS есть преимущества и некоторые недостатки. Но крайне важно обсудить его систему безопасности.

Безопасен ли POS?

Хотя у Proof-of-Stake может быть больше векторов атаки, атака становится чрезвычайно дорогой, так как владеть 51% всего ETH очень сложно.

Производители блоков также могут извлечь очень небольшую выгоду из честного поведения, но могут потерять почти все, действуя злонамеренно.

Согласованное предположение состоит в том, что стимулы, внедренные в Proof-of-Stake, достаточно сильны, чтобы удержать производителей блоков от нечестных действий.

Впечатляет, что POS придерживается политики конфиденциальности и не разглашает большинство своих функций безопасности. Это отличный способ предотвратить любую вероятность обхода мер защиты. Но многочисленные системы POS имеют дополнительные средства защиты, которые способствуют встроенной безопасности механизмов соглашения и блокчейн.

Для большей ясности и глубокого понимания POS давайте рассмотрим, чем он отличается от POW.

Чем POS отличается от POW?

POW и POS – это механизмы соглашения, используемые в децентрализованных финансовых (DeFi) и криптовалютных приложениях. Существенное различие между ними заключается в том, что POS создан для использования майнеров, которые выбираются случайным образом для подтверждения транзакций. В отличие от него, POW – это механизм, основанный на конкуренции, для проверки транзакций и размещения свежих блоков в блокчейне.

Proof Of StakeProof Of Work
В майнинге Proof-of-Stake вознаграждение между валидаторами распределяется случайным образомВ PoW майнеры соревнуются между собой. Вознаграждение получает участник, который первым найдет новый блок.
Для проверки транзакций не требуется больших вычислительных мощностей.Для проверки транзакций требуется больших вычислительных мощностей.
Она появилась недавно и менее изучена по сравнению со своими аналогами.Существует давно и пользуется популярностью.
PoS потребляет меньше энергии, чем PoW. Это связано с тем, что количество валидаторов может быть ограниченным, а к серверам выдвигаются минимальные требования.Потребление энергии в PoW постепенно растет из-за соревнования между участниками сети. Майнеры заинтересованы использовать более мощное оборудование, чтобы чаще находить блоки.

Список самых популярных монет Proof-of-Stake

Механизм Proof-of-Stake также направлен на улучшение технологии блокчейн и получение значительного распространения в отрасли. Более низкий барьер для входа в процесс майнинга, отсутствие необходимости в инфраструктуре и относительно меньшая уязвимость для атак в настоящее время привлекают сообщество к развертыванию приложения и монет на основе PoS.

Если подсчитать существующие криптовалюты, использующие POS, то их уже должно быть до восьмидесяти. Некоторые известные криптовалюты – Tron, Cosmos, Cardano, EOS, Algorand и Tezos.

Чтобы удовлетворить ваше любопытство относительно того, как работает система POS, давайте углубимся в некоторые понятия.

POS – как это работает

Как уже объяснялось, POS, будучи механизмом соглашения, предоставляет участникам возможность делать ставки на свои активы и формировать свои специальные узлы-валидаторы. В частности, когда вы закладываете монеты для процесса проверки транзакций, это называется стекингом. Делая ставку на монеты, вы блокируете их. Однако вы можете не делать ставку, если монеты нужны вам для торговли.

Следует отметить, что блоки транзакций будут проверяться валидатором, выбранным криптовалютным POS-протоколом, в тот момент, когда они будут готовы к обработке. Важная роль валидатора заключается в проверке достоверности транзакции в блоке. Если проверка достоверна, блок будет внесен в блокчейн; кроме того, валидатор получит криптовалюту в качестве поощрения.  Тем не менее, если информация валидатора окажется неточной, он потеряет свою долю.

POS остается новейшим механизмом соглашения в блокчейне, и он открывает несколько больших возможностей в криптовалютном обществе. Обладая значительными характеристиками, требующими меньшего количества энергии, и в то же время впечатляющими возможностями для участников стать валидаторами, POS обладает многочисленными уникальными качествами, способными сделать его основным средством защиты блокчейна.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи