Протокол Flux — это кроссчейн-агрегатор оракулов, который предоставляет экономически выгодную информацию для смарт-контрактов.
Смарт-контракты — это фрагменты кода, выполняющие определенные действия при выполнении определенных условий. Смарт-контракты очень популярны в DeFi, которые относятся к финансовой деятельности, осуществляемой через блокчейн.
Смарт-контракты помогают обеспечить бесперебойную работу таких услуг Defi, как заимствование, кредитование, стейкинг и предоставление ликвидности, без необходимости в централизованном управлении. По этой причине смарт-контракты должны иметь доступ к проверяемой информации. Например, предположим, что двое мужчин — Джон и Дэвид — сделали ставку на футбольный матч.
Оба мужчины ставят по 30 долларов каждый, и общая сумма фиксируется в смарт-контракте. Как смарт-контракт узнает, кому платить после окончания игры? Вот тут-то и появляются оракулы. Смарт-контракту потребуется оракул, чтобы получить результат из надежного источника вне сети, прежде чем передать эту информацию в блокчейн.
Что такое Оракулы?
Оракулы работают, подключая блокчейны к внешним системам, которые будут предоставлять смарт-контрактам информацию, необходимую для выполнения транзакций. В случае со ставкой на матч оракул подключал блокчейн к поставщику спортивных новостей из реального мира. Таким образом, смарт-контракты могут работать независимо, без какой-либо центральной власти. Существуют две формы оракулов — централизованная и децентрализованная сети.
Централизованные оракулы используют центральный орган для предоставления информации смарт-контракту. К сожалению, это означает, что у таких оракулов есть центральная точка отказа. Если с оракулом что-то случится, например, он отключится, то смарт-контракт не сможет работать должным образом. Кроме того, данные, поступающие от централизованных оракулов, должны быть точными непрерывно; в противном случае смарт-контракты будут давать неправильные результаты.
Кроме того, транзакции блокчейна неизменяемы после того, как они записаны. Это означает, что если блокчейн будет выполнять транзакции на основе неточных данных, поступающих от оракулов, то протокол почти наверняка потеряет средства пользователей. По этой причине централизованные оракулы — плохой вариант для приложений смарт-контрактов.
Так как же смарт-контракты решают проблему оракула? Используя децентрализованные сети. Как следует из названия, децентрализованные сети не контролируются единым центром, что затрудняет их сбой.
Децентрализованные смарт-контракты работают путем подключения нескольких источников данных, к нескольким независимым операторам узлов оракула для обеспечения сквозной децентрализации информации.
Децентрализованные смарт-контракты помогают сократить финансовые потери в DeFi пространстве, вызванные работой с неточной информацией.
Входящие оракулы
Входящие оракулы получают реальные данные из источников вне сети и передают их в смарт-контракты. Оракулы такого типа обычно используются для обеспечения непрерывного предоставления цен из финансовых рынков.
Исходящие оракулы
Эти виды оракулов позволяют смарт-контрактам передавать информацию и отправлять команды в системы вне сети, позволяя им выполнять действия на основе принятых команд. Этими действиями могут быть формирование банковских платежей, обращение к поставщикам с запросом о хранении информацию или обращение к системе Интернета вещей с просьбой разблокировать дом после внесения арендной платы в сети.
Кроссчейн оракулы
Сервисы, предназначенные для передачи данных между различными блокчейнами. Решают проблему несовместимости сетей между собой. Могут быть полезны для децентрализованных приложений, использующих кроссчейн-операции, например перевод одного криптоактива в другой.
Вычислительные оракулы
Специальные оракулы, задача которых — производить ресурсоемкие вычисления, которые нецелесообразно выполнять в блокчейне из-за технических и финансовых ограничений. Вычислительные оракулы используют такие методы, как использование хранителей для автоматизации смарт-контрактов и использование доказательств с нулевым разглашением для обеспечения конфиденциальности данных.
Кто создал протокол Flux?
Команда, стоящая за протоколом Flux, состоит из экспертов в нескольких областях, таких как разработка приложений, разработка блокчейна с открытым исходным кодом, внутренняя инженерия, управление продуктами, финансы, а также управление и развитие бизнеса.
Протокол Flux был создан двумя мужчинами — Питером Митчеллом и Джаспером Де Гойджером. Питер Митчелл разработал EveryDapp.com — по слухам, это был первый магазин децентрализованных приложений.
Джаспер Де Гойер работал исследователем масштабируемости. Оба человека впервые встретились в ETH Berlin в 2018 году.
Как работает криптовалюта Flux
Протокол Flux — это агрегатор данных вне сети.
Сеть Flux состоит из двух основных компонентов:
Запрашивающие данные:
Запрашивающие данные — это смарт-контракты, которые подключаются к протоколу Flux и запрашивают определенные данные или выполняют поисковые запросы. Адреса таких смарт-контрактов должны быть внесены в белый список Flux Dao. Также им необходимо следующее:
Открытый исходный код
Смарт-контракты, которые будут действовать как запрашивающие данные, должны сделать свой исходный код общедоступным. Им также нужна лицензия, которая разрешает распространение и обновление.
Временная блокировка для обновляемых контрактов
Многие смарт-контракты можно обновлять. Таким образом, им нужен проверяемый механизм со временной блокировкой или таймлоком, который предоставляет достаточный период между обновлениями. Таймлок также должен оставлять достаточно времени, чтобы позволить Flux DAO определить, следует ли удалить смарт-контракт путем голосования, если он создает проблемы для работоспособности сети.
Поддающаяся аудиту общая стоимость
Смарт-контракты должны иметь возможность проверять свою стоимость в режиме реального времени оракулами, чтобы иметь возможность правильно рассчитать плату за запрос данных. Плата за запрос данных обычно колеблется в зависимости от динамики рынка. Чем выше общая заблокированная стоимость, тем выше плата за запрос данных, и наоборот.
Имейте в виду, что пользователи должны вносить токены Flux в качестве залога, когда они хотят, чтобы их запрос данных был выполнен. Подобное обеспечение помогает предотвратить отправку злоумышленниками недействительных запросов к протоколу. Недействительные запросы приведут к потере депозита пользователя. Это повышает безопасность сети, поскольку в ней есть штрафные санкции за злонамеренное поведение.
Валидаторы данных
Валидаторы данных зарабатывают токены, предоставляя ответы на запросы данных Flux Oracle. Валидаторы должны внести определенное количество токенов, прежде чем они смогут начать работать с запросами данных.
Валидаторы, которые предоставляют неверную информацию, могут лишиться части своих токенов. Это препятствует сообщению неточных данных и поощряет хорошее поведение в сети.
Пользователи также могут оспаривать информацию, предоставленную валидаторами данных. Протокол Flux позволяет пользователям настраивать временные рамки для сложных данных, предоставляемых валидаторами. Как только это произойдет, валидатор должен предоставить свои токены за информацию, которую он считает верной.
Примеры использования протокола Flux
Фондовые рынки
Flux дает возможность пользователям создавать открытые рынки с определенными данными компаний и других активов, таких как деривативы, которые торгуются на фондовом рынке.
Децентрализованный страховой рынок
Это новая область в мире Defi. Пользователи могут создавать страховые рынки, подключившись к комплекту разработки Flux Software. Flux также позволяет создателям рынка и их доверенным лицам взимать комиссию за все сделки, совершенные на их рынке.
Киберспорт и прочие ставки полагаются на надежные и быстро получаемые данные для правильной работы. По этой причине разработчики могут создавать Dapps для киберспорта и ставок, которые подключаются к протоколу Flux для получения точной информации. Это упростит процесс ставок для участников.
Деривативы для стартапов считаются одним из самых быстрорастущих финансовых рынков в мире, а Flux позволяет разработчикам легко создавать рынки деривативов для любого актива.
Что такое токен FLX?
Токен FLX — это собственный токен протокола Flux. FLX имеет следующие применения:
Запрос данных и проверка
Запрашивающим данные необходимо заложить определенное количество FLX, чтобы быть добавленным в вайтлист смарт-контрактов, использующих протокол. Валидаторы данных также должны иметь некоторое количество FLX, чтобы принимать или отклонять предложения о добавлении смарт-контракта.
Управление
Владельцы FLX могут решить, как должен функционировать протокол, путем голосования по предложениям через протокол Flux DAO. Имейте в виду, что DAO означает децентрализованную автономную организацию.
Токен FLX не имеет фиксированного предложения. Тем не менее, он использует механизм инфляции, аналогичный EIP-1559, который имеет протоколы, сжигающие FLX в обмен на доступ к сети. Держатели токенов, стейкеры и валидаторы будут зарабатывать FLX посредством их чеканки. Такое решение со временем сделает FLX дефляционным. Коэффициенты распределения токенов FLX следующие: 20,9% токенов для команды, 15% для вкладчиков первой волны и еще 8,4% для инвесторов второй волны. Ранние участники получат 7%, а 3% пойдут на поддержку ликвидности. 1% пойдет на добычу ликвидности. Консультанты получат 0,5%, а 2,2% пойдут в оборот. И основные 40% будут внесены в казну проекта.
Является ли Flux хорошей инвестицией?
Инвестирование в криптовалюту, как правило, очень рискованно. Пользователям рекомендуется вкладывать свои деньги только в проекты с долгосрочными целями. Наличие долгосрочного варианта использования снижает вероятность того, что проект свернется из-за краткосрочной рыночной активности.
Flux — один из таких протоколов, предназначенных для решения основных проблем, с которыми сталкивается индустрия Defi. Тем не менее, решение инвестировать в Flux — это решение, которое люди не должны принимать без глубокого исследования и консультаций с финансовым экспертом.
Протокол Flux похож на любой другой блокчейн. Его основная роль заключается в предоставлении реальной информации приложениям Defi. Валидаторы Flux похожи на валидаторов в прочих блокчейнах. Их роль заключается в предоставлении информации для запросов, сделанных другими пользователями сети.
Пользователи, которые запрашивают данные из протокола Flux, должны размещать свои токены FLX в обмен на информацию, которую они запрашивают. В то время как валидаторы должны делать ставки токенами в обмен на получение прав на предоставление данных.
Децентрализованные финансы относятся к финансовым услугам, таким как кредитование, ликвидность, размещение ставок и т.д. Преимущество децентрализованных финансов заключается в том, что люди могут выполнять эти услуги без участия центральных органов. Однако недостатком является то, что им всегда нужна точная информация; в противном случае люди и предприятия потеряют много денег из-за сделок, совершенных на основе недостоверной информации.
Вот тут-то и появляются оракулы. Оракулы предоставляют данные вне сети. Существует несколько типов оракулов блокчейна, наиболее распространенными из которых являются входящие оракулы, которые получают информацию от сервисов вне сети. Некоторые оракулы централизованы, а другие децентрализованы.
Централизованные блокчейны имеют единую точку отказа, которая делает их непригодными для услуг Defi, потому что, если они будут скомпрометированы, нанесенный ущерб обычно будет необратимым. К счастью, существуют децентрализованные оракулы, которые работают, собирая информацию из нескольких источников перед тем, как представить ее протоколам Defi. Преимущество децентрализованных оракулов в том, что их информацию труднее подделать. Они получают информацию из разных источников, что упрощает сбор точной информации.