Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Что такое Proof of Burn и как это работает

Системы блокчейн используют различные алгоритмы консенсуса. Популярными из них являются Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS). Proof of Burn является относительно новым, но уже используется различными блокчейн-системами.

Итак, что же такое Proof of Burn для криптовалюты, каковы его преимущества и недостатки?

Что такое Proof of Burn и чем он отличается от Poof of Work?

Чтобы понять, что такое Proof of Burn и чем он отличается от Proof of Work, мы должны сначала узнать, что такое сжигание криптовалюты. Проще говоря, сжечь криптовалюту — значит навсегда вывести токены из обращения. В этом случае, чтобы получить токены некоей валюты или право на их майнинг, нужно уничтожить какое-то количество токенов альтернативной криптовалюты, полученной в системе с Proof of Work.

Burn-адреса существуют в системе, но у них нет закрытого ключа для доступа к содержимому. Подумайте об этом как об адресе электронной почты, где у вас нет пароля для чтения входящих сообщений. Люди по-прежнему могут отправлять на него электронные письма, но вы не можете получить доступ к этой информации.

Напрашивается вопрос – зачем вам сжигать монеты? Сжигание монет работает так же, как и уменьшение количества товара на рынке. Уничтожая или сжигая криптовалюты, создается дефицит. Это автоматически приведет к увеличению стоимости оставшихся токенов, поскольку спрос на них возрастет.

Мы также можем использовать аналогию с компанией, чтобы понять, как работает сжигание биткоинов. Когда компания покупает свои акции, их стоимость возвращается к акционерам. Однако цены на криптовалюты не растут в одночасье из-за их сжигания.

Итак, что такое Proof of Burn для криптовалюты?

Proof of Burn – это форма алгоритма консенсуса блокчейна с минимальным потреблением энергии по сравнению с Proof of Work (PoW). Алгоритм консенсуса – то правила, по которым происходит генерация блоков в блокчейне.

Любой сайт по добыче криптовалют, использующий PoB, гарантирует, что каждый майнер достигает консенсуса путем сжигания монет. Но подождите, что такое PoW?

PoW — это самый популярный алгоритм генерации консенсуса, при котором майнеры получают вознаграждение за обновление блокчейна. Майнеры используют большие вычислительные мощности для решения сложных математических уравнений, которые дают денежную оценку. Чем больше вычислительных мощностей майнер использует для решения криптографической головоломки, тем выше шанс получить право добывать блоки. Однако такой подход требует дорогостоящего вычислительного оборудования, которое потребляет большое количество энергии. PoB решает эти проблемы.

Proof of Burn (PoB) можно рассматривать как энергоэффективную версию PoW. Вместо того чтобы использовать энергоемкое и дорогое компьютерное оборудование, PoB использует другой подход.

Изобретатель алгоритма консенсуса PoB, Иен Стюарт, использует аналогию, чтобы лучше объяснить, как он работает. Он утверждает, что сожженные монеты – это как физические установки для майнинга. Майнеры криптовалют сжигают имеющиеся у них монеты, чтобы приобрести виртуальные установки для майнинга вместо вычислительного оборудования. Это дает им возможность добывать блоки без решения сложных криптографических головоломок. Чем больше монет майнеры сжигают, тем мощнее становятся их виртуальные установки для майнинга и, следовательно, их мощность.

Как работает Proof of Burn

Все участники Proof of Burn должны предъявить доказательства того, что они сожгли или уничтожили монеты. Как следует из названия, этот процесс называется сжиганием монет или сжиганием криптовалюты. Как было сказано ранее, сожженные монеты навсегда удаляются из проекта. Однако они не уничтожаются физически.

Вместо этого они отправляются на адреса пожирателей. Адреса пожирателей доступны всем участникам сети, что повышает конфиденциальность. Монеты, хранящиеся на адресе пожирателя, недоступны. Непрерывное сжигание криптовалюты оставляет в системе ограниченное количество монет, создавая искусственный дефицит.

В PoB майнер инвестирует часть активов в покупку токенов или криптовалют для сжигания. Это доказывает надежность и приверженность сети. Чем больше монет майнер уничтожит в совокупности, тем выше шансы быть выбранным для подтверждения блока блокчейна. Это означает, что риски, которые вы берете на себя как инвестор, вознаграждаются в первую очередь.

С первого взгляда можно сказать, что шансы получить убытки через PoB высоки, но это не так. Система заботится о каждом майнере и гарантирует отсутствие потерь, предлагая вознаграждение за каждый блок. Это компенсирует первоначальные инвестиции, но только в долгосрочной перспективе.

Кроме того, системы на основе PoB имеют механизм, способствующий периодическому сжиганию криптовалюты для поддержания мощности майнинга. Мощность всех сожженных монет подвергается естественному спаду каждый раз, когда добавляется новый блок, и в конечном итоге может превратиться в ноль. Такой подход поощряет регулярное сжигание криптовалюты всеми участниками вместо единовременных инвестиций.

Майнеры могут получить конкурентное преимущество, только инвестируя в более совершенные технологии и оборудование.

Использование Proof of Burn в настоящее время

В настоящее время многие криптовалюты используют этот алгоритм генерации консенсуса, и ожидается, что к ним присоединятся многие другие. Среди них Slimcoin (SLM), Counterparty (XCP) и Factom (FCT).

– Slimcoin (SLM): Это криптовалюта с открытым исходным кодом, использующая Proof of Burn, Proof of Stake и Proof of Work для создания, добычи и сжигания токенов.

– Counterparty (XCP): Эта криптовалюта использует только PoB для создания токенов. Участники переводят свои биткоины на адрес пожирателя и получают в обмен токен контрагента.

– Factom (FCT): Эта криптовалюта использует сложный процесс сжигания и майнинга токенов, в отличие от SLM и XCP, которые являются очень прямыми. Создание токенов происходит непрерывно и следует за денежной политикой проекта. Они также сжигаются по мере поступления в систему.

Плюсы и минусы Proof of Burn

Изобретение PoB было призвано решить проблемы PoW и PoS. Однако у него есть и недостатки, которые до сих пор тормозят его внедрение различными криптовалютами. Давайте кратко осветим преимущества и недостатки Proof of Burn:

Преимущества PoB

Энергоэффективный

PoB не требует высокой вычислительной мощности. Возможно, он не использует 100% возобновляемой энергии, но его энергоэффективность по сравнению с другими протоколами, генерирующими консенсус, заметно выше. Он более устойчив и экологичен.

Не требует оборудования для майнинга

В случае Proof of Burn вам не нужно инвестировать в дорогостоящее оборудование для майнинга. Сжигание токенов и криптовалюты происходит виртуально. Для его создания требуется гораздо меньше капитала и места, поскольку отсутствуют централизованные компании, которые не являются частью системы.

Способствует стабильности и безопасности сети

Proof of Burn побуждает всех участников постоянно инвестировать, сжигая монеты для повышения мощности майнинга. После принятия первого обязательства майнеры чувствуют мотивацию работать больше, чтобы не потерять свои деньги.

Повышает заинтересованность инвестора

В отличие от других алгоритмов консенсуса, используемых в блокчейне, Proof of Burn поощряет долгосрочные инвестиции и обязательства. Это обеспечивает стабильность цены.

Может повысить ценность новых токенов

PoB – это лучший метод для повышения стоимости новых токенов и токенов, находящихся в разработке, или сжигания непроданных криптовалют в рамках первичных предложений монет (ICO).

Улучшение справедливого распределения монет

Не существует другого алгоритма консенсуса, который мог бы сравниться с Proof of Burn в отношении справедливости распределения монет.

Недостатки PoB

Зависимость от других процессов

Токены, которые участники сжигают для увеличения мощности майнинга, могут быть получены из других криптовалют или алгоритмов консенсуса. В зависимости от платформы может быть развернута криптовалюта или PoW. Это снижает энергоэффективность и экологичность PoB.

Отсутствие гарантии возврата первоначальных инвестиций

Пользователи рискуют потерять свои инвестиции, как и в других алгоритмах консенсуса. Стоимость сожженных монет может быть никогда не восстановлена.

Процесс верификации выполненной работы медленнее

По сравнению с Proof of Work, Proof of Burn гораздо медленнее проверяет работу, проделанную майнерами.     

Proof of Burn vs. Proof of Stake: в чем разница?

PoS и PoB имеют одну общую черту – они оба требуют первоначальных инвестиций со стороны участников. В Proof of Stake фальсификаторы закладывают свои монеты, закрывая их. Однако у них есть закрытый ключ. Поэтому, если они захотят покинуть сеть, они могут разблокировать и продать эти монеты. В Proof of Burn дело обстоит иначе.

В Proof of Burn сожженные монеты никогда не могут быть восстановлены. Они отправляются на адрес пожирателя в сети без закрытого ключа. Таким образом, если вы захотите покинуть криптовалютную сеть, вы просто забудете о них.

Поскольку в Proof of Stake монеты выводятся из обращения на ограниченный период, дефицита и нерационального использования ресурсов не происходит. С другой стороны, майнеры PoB постоянно уничтожают свои монеты. Это создает кризис предложения.

История

Сжигание монет началось задолго до того, как криптовалюта набрала обороты. Вдохновением для этой идеи послужили обратные выкупы акций. Это просто означает, что компания выкупает свои акции с рынка. Эта аналогия имеет много общих понятий с криптосжиганием.

 Популярность сжигания криптовалют началась в 2017 и 2018 годах, когда многие сжигали токены, чтобы сократить запасы и повысить стоимость. Binance Coin (CRYPTO: BNB), Bitcoin Cash (CRYPTO: BCH) и Stellar (CRYPTO: XLM) сожгли огромное количество токенов.

 Все криптовалюты могут быть сожжены или отправлены на адреса пожирателей. Ниже перечислены несколько заметных криптовалют, которые прошли через этот процесс:

Binance в 2017 году начала процедуру ежеквартального сжигания своих монет до тех пор, пока в обращении не останется только 50%.

Stellar Development Foundation сожгла около 55 миллиардов монет XLM в 2019 году.

Разработчики Shiba Inu передали 50% своего запаса Виталику Бутерину в 2021 году. 90% этих токенов были сожжены, а остальные пожертвованы.

Proof of Burn – это алгоритм генерации консенсуса, используемый в сети блокчейн, который использует сжигание монет для создания ценности. Участники сжигают свои монеты, отправляя их на постоянно недоступные адреса пожирателей. Это приводит к росту спроса на PoB из-за нехватки токенов.

 PoB исключает использование энергоемкого вычислительного оборудования, которое используют другие алгоритмы консенсуса. В результате они являются более энергоэффективными и экологичными.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи