Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Что такое Ethereum?

Рынок криптовалют стремительно развивается, увеличивая темпы роста и предоставляя возможность получения прибыли в кратчайшие сроки.

В обращении в настоящее время находится более 18 000 криптовалют, но вы, вероятно, много слышали об Ethereum. Он входит в число ведущих цифровых активов, уступая Биткойну. Вы можете использовать его для оплаты счетов или хранить в качестве инвестиций.

Эфириум, как и биткоин, и другие криптовалюты, служит для перевода цифровых денег. Однако возможности этой сети гораздо шире. вы можете использовать свой собственный код и взаимодействовать с приложениями, созданными другими пользователями.

В основе Ethereum лежит блокчейн. Это база данных, в которой хранится информация, используемая протоколом. Блокчейн настолько надежен, что другие криптовалюты используют его платформу для выполнения смарт-контрактов. Смарт-контракт – это децентрализованная система, которая автоматически управляет, контролирует, проверяет и документирует коды приложений.

Таким образом, вы можете совершать финансовые операции без участия третьей стороны, например, банка или брокера. Это дает вам и другим пользователям прозрачный и беспрепятственный доступ к сети.

Ethereum и Bitcoin развиваются бок о бок с 2015 года. Виталик Бутерин создал первую криптовалюту после того, как понял, что Bitcoin предназначен только для одного: отправлять деньги любому человеку на земном шаре через интернет. Затем он смог развить эту идею и придумал способ ее применения к любому типу приложений. В конечном итоге концепция была воплощена в Ethereum.

Как работает Ethereum?

Ethereum был разработан на принципах децентрализованных финансов. В нем используется концепция с открытым исходным кодом – платформа, предоставляющая разработчикам инструменты, необходимые для создания новых криптовалют.

Блокчейн актуален, поскольку использует скриптовый язык Solidity и виртуальную машину Ethereum Virtual Machine в открытой и программируемой сети.

Децентрализованные финансы или DeFi – еще один вариант использования Ethereum. Она работает без центрального органа власти, позволяя разработчикам создавать несколько платформ для инвестирования, кредитования и торговли криптовалютами.

Это далеко не все, на что работает Ethereum. Но чтобы понять суть сети, необходимо познакомиться с концепцией блокчейн. Это децентрализованная база данных, которую совместно используют узлы компьютерной сети.

Она существует для хранения информации в цифровом виде и ценна тем, что обещает безопасность и быстрые транзакции. В системе используются блоки для данных, объем которых может быть ограничен. Когда это происходит, он закрывается и добавляется к только что завершенному блоку.

Децентрализованные блокчейны неизменяемы, что означает, что введенные данные необратимы. Для биткойнов это означает, что транзакции постоянно записываются и доступны для просмотра всем.

Теперь, когда вы знаете, что такое блокчейн, вам нужно понять, как он работает. Вы уже знаете, что блоки данных при заполнении привязываются к сети.

Это означает, что все, что было записано, не может быть стерто, что обеспечивает открытость. Банковское и финансовое дело, здравоохранение и учет собственности – все это области, где пригодится блокчейн Ethereum. Он также облегчает обмен нефункциональными токенами или NFT.

В чем разница между Ethereum и Ether?

Ethereum – это сам протокол, а валюта, с которой он работает, называется эфир (или ETH). Ethereum – это децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом, который предлагает функциональность смарт-контрактов.  Ether – это криптовалюта, которая поддерживает платформу или плату разработчиков за доступ к некоторым услугам.

Это называется gas fee, и это цена, которую платят за использование платформы. Благодаря множеству вариантов использования Ethereum, стоимость Ether растет с каждым годом. И, конечно, чем значительнее ваш проект на блокчейне, тем больше вы будете платить.

Это один из способов, благодаря которому блокчейн Ethereum продолжает расти в цене, но это также и один из недостатков проекта. Ethereum 2.0 обещает исправить это несоответствие, наряду с проблемой низкой скорости передачи данных.

Эфир – это цифровая валюта, в которую пользователи могут инвестировать, давать взаймы и совершать сделки. А платформой, обеспечивающей возможность этих процессов, является Ethereum.

Блокчейн также полезен для запуска децентрализованных приложений и хранения данных. Поскольку нет единого органа, контролирующего систему, вы получаете больше контроля над своими данными. 

Эфир необходим для выполнения смарт-контрактов. Благодаря соглашениям, заключенным на блокчейне Ethereum, пользователи могут обмениваться Эфиром в течение нескольких минут. Ни один посредник не будет следить за этой транзакцией, но она не будет отмечена как завершенная, пока не будут выполнены все аспекты контракта.

В двух словах, Ether – это цифровой актив, используемый для финансирования любой работы, выполняемой на блокчейне Ethereum. По мере роста стоимости сети Ethereum растет и денежная стоимость монеты.

Кто создал Ethereum?

Восемь человек создали Ethereum, хотя Виталик Бутерин, возможно, является лицом криптовалюты. Это связано с тем, что он написал первый технический документ по Ethereum.

Команда была создана в Швейцарии 7 июня 2015 года.

Возможно, вам интересно, почему восемь человек работали над одним проектом. У них были определенные роли, направленные на разработку Ethereum. Бутерин должен был написать whitepaper, и он проделал фантастическую работу.

Русско-канадский программист и его команда из восьми человек сумели собрать 18,3 миллиона долларов. Блокчейн можно использовать для создания приложений, которые улучшают процесс покупки, продажи и использования цифровых активов. Некоторые из криптовалютных приложений на вашем телефоне были разработаны на блокчейне Ethereum. И это лишь малая часть того, на что он способен.

Благодаря интеллектуальному контракту такие процессы, как заимствование и кредитование криптовалют, становятся более безопасными и осуществимыми. Эта передовая технология заменяет финансовых посредников с помощью алгоритмов и протоколов, предоставляя вам максимальный опыт. По сути, сеть не будет исполнять контракт, пока не будут выполнены все оговоренные условия.

Криптовалюта способствует быстрым транзакциям, и чем быстрее блокчейн выполняет свои контракты, тем он эффективнее. Скорость передачи данных в Ethereum составляет 34 транзакции в секунду, что очень быстро для цифровой монеты первого поколения.

Однако это все равно медленнее, чем у новейших цифровых активов. Будет существовать проект Ethereum 2.0, но Бутерин будет работать над ним в одиночку. Он обещает быть более быстрым и эффективным, лучшей версией.

Гэвин Вуд – еще одно знаковое имя для Ethereum. Он также участвовал в разработке Polkadot и Kusama, двух других известных криптовалют.

Первоначальными основателями Ethereum были пять человек, но для укрепления жизнеспособности проекта к ним присоединились еще трое. Одним из них был Вуд, который присоединился к команде, вызвавшись разработать реализацию Ethereum на языке программирования C++.

Чарльз Хоскинсон был одним из первых пяти сооснователей. Он математик, который понял, что цифровые активы могут быть более прибыльными, и рано ухватился за криптовалютную тенденцию.

Амир Четрит – еще один соучредитель, но довольно загадочный. Он перешел из криптопроекта под названием Colored Coins и добился больших успехов в Ethereum. Энтони Ди Лорио и Джозеф Люблин – другие основатели, а также Джеффри Вилке, программист, написавший язык GETH.

Блокчейн Ethereum сейчас стоит 27 миллиардов долларов, несмотря на то что члены команды из восьми человек больше не идентифицируют себя как единое целое. Они по-прежнему работают в криптопространстве, но над разными проектами.

Ethereum и Bitcoin – в чем разница?

Сложно говоря о Ethereum, не упомянуть о Bitcoin или наоборот. Они как близнецы в криптосфере, пара цифровых активов, которые растут одновременно.

Биткоин был создан раньше Ethereum, еще в 2009 году. Первый биткоин похож на цифровое золото из-за своей относительно ограниченной стоимости. Однако его можно разделить на доли – вы можете владеть менее чем одной единицей. С другой стороны, Ethereum имеет иную ценность, служа платформой для разработки новых децентрализованных финансовых приложений.

В двух словах, Bitcoin – это ценная цифровая валюта для инвестирования и совершения сделок, в то время как Ethereum существует для гораздо большего. Существует еще несколько различий между этими двумя криптовалютами, но мы можем начать с данных об их рыночной капитализации и объеме торгов.

Они явные конкуренты, хотя их процессы идут одновременно. Однако на самом деле они существуют, чтобы дополнять друг друга; возможно, именно поэтому их стоимость выросла вместе.

Теперь давайте вернемся к истории первой криптовалюты. Биткойн был создан по одной причине – чтобы избавиться от посредников при финансовых операциях. Накомото и его команда создали такие правила, как порядок проведения транзакций, их продолжительность, лимит предложения и многое другое.

Блокчейн должен был функционировать на основе децентрализованной технологии бухгалтерских книг, и это дало множество решений с момента его создания. Блокчейн Bitcoin – это прозрачная сеть без центрального органа, что делает данные доступными для всех и каждого.

Однако, несмотря на легкий доступ к данным, их невозможно стереть или подделать. Это происходит благодаря хэшам, которые можно использовать для отслеживания информации, прошедшей через систему.

С другой стороны, Ethereum – это децентрализованная сеть с открытым исходным кодом, используемая для покупки и продажи токенов и разработки децентрализованных приложений или DApps. Она имеет дополнительные возможности благодаря таким инструментам, как Solidity.

Solidity – это протокол Ethereum, который разработчики используют для программирования смарт-контрактов, функционирующих на блокчейне. Это делает возможности использования Ethereum более широкими, чем у биткоина.

Многие из этих приложений еще не воплощены в жизнь. Вот почему мир ждет, что сможет сделать версия 2.0.

Несмотря на кажущееся сходство между этими криптовалютами, заметным отличием является временной блок данных, которые войдут в блокчейн. Это время выполнения транзакции или скорость передачи данных в секунду.

В разбивке это время, необходимое для подтверждения транзакций. Биткойн работает в течение десяти минут, а Ethereum – в течение пятнадцати секунд.

Кроме того, эти криптовалюты отличаются друг от друга адресами публичных кошельков. Это идентификаторы индивидуальных кошельков, используемых для получения цифровых валют. Bitcoin присваивает адреса, начинающиеся с 1 или bc1, в то время как Ethereum использует 0x.

Для управления сетью Bitcoin и Ethereum используют консенсус на основе доказательства работы. Однако Ethereum переходит на алгоритм proof-of-stake, который является протоколом для подтверждения транзакций и создания новых блоков в сети.

Протокол proof-of-work – это протокол, в котором задействованы пользователи, способные решать математические задачи и сложные уравнения, чтобы предотвратить проникновение в систему.

С другой стороны, proof-of-stake – это система, в которой одобрение транзакций может осуществлять только майнер с наибольшим количеством монет. Она опирается на стоимость валюты, а не на вычислительную мощность. Поэтому она позволяет значительно снизить потребление электроэнергии.

Теперь Ethereum перешел к системе proof-of-stake, которая заменяет вычислительную мощность ставкой. Теперь на смену энергозатратной схеме придут валидаторы или люди с большим количеством Эфира.

Ethereum использует исполняемые коды на своей платформе, в то время как Bitcoin действителен только для ведения учета.

Ethereum – одна из самых противоречивых цифровых валют, но ее не стоит противопоставлять Биткойну, учитывая, как блокчейн Ethereum поддерживает сеть Биткойна.

Биткойн – это всего лишь хранилище, а Ethereum – это блокчейн, который предлагает разработчикам и компаниям возможность создавать DApps, не переплачивая.

По сути, Ethereum – это цифровая вселенная, а Bitcoin – цифровое золото. Последняя криптовалюта ограничена платежами и дефицитом, но она разделяет с Ethereum слой технологии блокчейн.

Биткойн может иметь большую денежную ценность, но ETH оставляет биткойн позади в технологиях. Он перешел на новую систему, в которой покупатели и продавцы совершают транзакции на основе кодов.

Давайте подведем итоги.

Во-первых, Bitcoin – это криптовалюта, а Ethereum – платформа. На блокчейне Ethereum транзакции тоже проходят быстрее.

Биткойн был разработан, чтобы уменьшить стресс от общения с банками и другими финансовыми учреждениями, и он эффективно справляется с этой задачей. Но он ограничен – вы не можете создавать приложения на его блокчейне, продавать NFT и выполнять другие процессы, которые поощряются в сети Ethereum.

Рыночная стоимость Ethereum составляет 240 миллиардов долларов, в то время как Bitcoin оценивается примерно в 550 миллиардов долларов. Но, несмотря на это, вы можете держать Биткойн только на платформе ETH, но не можете держать Эфир на блокчейне Биткойна.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи