Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Лайткоины: все, что вам нужно знать о LTC

Что, если бы существовала альтернатива Биткоину? Что, если бы существовала криптовалюта, которая делала бы то же самое, что и Биткоин, но была бы дешевой и супер-быстрой?

Если вы подумали об “Эфириуме”, правы ли вы? Нет. Хотя Эфириум является крупным блокчейном, сегодняшнее видео посвящено не ему.

Монета, о которой мы поговорим в этом видео – Litecoin. Увидевшая свет в 2011 году, Litecoin является одной из самых старых криптовалют. Litecoin стала просто невероятно успешной. Она имеет рыночную капитализацию более 3 миллиардов долларов. У Litecoin и Bitcoin есть много общего.

Его можно использовать практически также, как и Биткоин.
Итак, что такое Litecoin? Как она работает? Каковы варианты использования? Как можно приобрести ее?

Что такое Litecoin?

Litecoin – это proof-of-work блокчейн, сфокусированный на том, чтобы быть средством обмена, как и первая в мире криптовалюта, Биткоин. Litecoin – один из первых альткоинов. Он был создан, как форк Биткоина.
Если Биткоин – это цифровое золото, то Litecoin – серебро. По крайней мере, так утверждал разработчик Litecoin в октябре 2011 года.

Он хотел создать криптовалюту, которая была бы защищена от централизованного контроля, в отличие от Биткоина.
Централизованный контроль означает, что большая часть майнинга осуществляется несколькими крупными компаниями.

Могу предположить, о чем вы думаете. Разве Биткоин и прочие криптовалюты не должны быть децентрализованными? Да, на старте они такими и были. Однако постепенно они стали централизованными.
Видите ли, сначала любой мог добывать биткоины. Но по мере увеличения количества пользователей криптовалюты рос и спрос на услуги по ее обслуживанию. Вскоре Биткоину потребовались мегакомпьютеры и тонны энергии для майнинга.

Майнинг биткоина стал слишком затратным для обычных пользователей, поэтому в сфере майнинга биткоина остались только крупные технологические компании.

Это и была проблема, которую Чарли Ли, бывший инженер Google, хотел решить, создав Litecoin.
Он хотел создать криптовалюту, которая всегда была бы доступна для мелких майнеров. Смог ли он достичь этой цели с помощью Litecoin?

Как работает Litecoin?

Давайте рассмотрим внутреннюю работу Litecoin. Для начала давайте посмотрим на алгоритм консенсуса Litecoin. Litecoin использует протокол Proof-of-Work, как и Биткоин. Протокол консенсуса – это метод, используемый блокчейном для проверки правильности транзакций.

Как мы уже говорили, Биткоин и Лайткоин используют консенсусный протокол Proof-of-Work. PoW включает в себя решение алгоритма хеширования для подтверждения новых блоков.

Биткоин использует SHA-256, а Litecoin’у нужно было выделиться, поэтому разработчики выбрали другой алгоритм – Scrypt.

Scrypt был выбран потому, что разработчики не хотели тотального доминирования майнеров с ASIC. Алгоритм также способствует здоровой конкуренции между майнерами, использующими процессоры и видеокарты. К сожалению, этот план провалился, когда в 2016 году был выпущен первый Litecoin ASIC.

План по предотвращению контроля майнинга Litecoin крупными корпорациями потерпел неудачу. Сегодня Litecoin – это более дешевая и быстрая версия Биткоина, его добыча контролируется группой компаний.

Хотя Litecoin напоминает Биткоин, между ними есть серьезные различия. Litecoin использует программное обеспечение с открытым исходным кодом, как и биткоин. Это позволяет любому просматривать историю и транзакции Litecoin.

Некоторые основные различия между ними: скорость транзакций, алгоритм хеширования и количество монет.
Во-первых, Litecoin может обрабатывать транзакции быстрее, чем биткоин. Биткоин может обрабатывать от четырех до шести транзакций в секунду. Litecoin может обрабатывать 56 транзакций в секунду.

Биткоину требуется 10 минут, чтобы сгенерироваться новый блок, в то время как Litecoin генерирует новый блок каждые 2.5 минуты. Это означает, что Litecoin генерирует 4 блока на каждый блок Биткоина. Это делает Litecoin лучшей альтернативой для совершения peer-to-peer транзакций.

Следующее важное различие между Биткоином и Лайткоином – количество монет. Как и Биктоин, Лайткоин является дефляционным токеном, т.е. его предложение со временем сокращается. Общий запас Litecoin составляет 84 миллиона монет.

Лайткоин также использует халвинг для увеличения стоимости своего токена. Халвинг – это сокращение предложения токена вдвое для увеличения спроса, что увеличивает стоимость токена. Халвинг Litecoin происходит каждые 4 года, как и у Биткоина.

Теперь, когда мы знаем, как работает Лайткоин, каковы же фактические варианты его использования?

Использование Лайткоина

У Litecoin есть основное назначение: быть быстрой формой peer-to-peer транзакций. Благодаря мощной сети Лайткоин имеет более низкую плату за газ, чем Биткоин или Эфириум.
Лайткоин также является очень надежной криптовалютой, поэтому он есть практически на всех биржах. Он был запущен в 2011 году, что делает его одной из старейших криптовалют.

Лайткоин очень похож на биткоин. Это делает его отличным вариантом для тестирования обновлений, улучшений и новых функций, прежде чем интегрировать их в Биткоин.

Это привело к тому, что многие программисты вносили свой вклад в разработку исходного кода Лайткоин на протяжении многих лет.

На данный момент рыночная капитализация Лайткоин превышает 3 миллиарда долларов, что делает ее 18-й по величине криптовалютой с точки зрения рыночной капитализации.

Litecoin имеет ежедневный объем торгов около 0.7 миллиардов долларов. Есть также несколько торговых площадок, которые принимают его в качестве формы оплаты, что свидетельствует об институциональном принятии Лайткоин.

Лайткоин очень трудно взломать. Многие криптовалютные проекты уязвимы для атаки под названием взлом 51%.
Взлом 51% осуществляется группой майнеров или стейкеров, контролирующих более 50% нод сети. Это позволяет им изменять историю транзакции и выполнять двойные расходы.

Биткоин – самая сложная для такой атаки криптовалюта. Вам потребуется примерно 550 тысяч долларов в час, чтобы успешно взломать блокчейн таким образом.

Лайткоин занимает 4-е место среди самых трудных для взлома этим методом сетей. Вам понадобится почти 70 тысяч долларов в час, чтобы взломать Лайткоин.

Как и в Биткоине, в Лайткоине отсутствует формальная система управления. Его алгоритм консенсуса работает вне сети. Большинство решений принимается Litecoin Foundation.
Litecoin Foundation отвечает за предоставление средств для проектов и обновлений.

Итак, теперь мы понимаем варианты использования Лайткоин. Теперь, давайте разберемся, как приобрести Лайткоин.

Как приобрести Лайткоин

Покупка Лайткоин весьма проста, если у вас есть кошелек. Если его нет, зарегистрируйтесь на Kucoin или Coinbase.
Далее необходимо зарегистрироваться на криптобирже. Есть централизованные и децентрализованные биржи.

Централизованные биржи попросят вас предоставить личную информацию для проверки в соответствии с политикой “Знай своего клиента”.

Использование централизованной биржи означает меньшую конфиденциальность, но при этом бОльшую безопасность, благодаря вышеупомянутой политике и правилам, которым такие биржи должны следовать. Примерами централизованных бирж являются Kucoin, Coinbase, Binance и прочие.

Вы также можете купить Лайткоин на децентрализованной бирже, например, MinSwap, SushiSwap и прочих.
На таких биржах вы можете оставаться полностью анонимным. Однако это подвергает вас бОльшему риску мошенничества.

После того, как вы настроите свой кошелек и свяжете его с выбранной вами криптобиржей, вы сможете начать торговлю. Помните о важности консультации с финансовым экспертом перед совершением инвестиций.

Лайткоин выглядит как отличный проект, и это так, однако есть несколько недостатков. Во-первых Лайткоин стал централизованным. Одним из главных преимуществ проекта было то, что Лайткоин нельзя было майнить ASIC’ами. Это должно было стимулировать конкуренцию между мелкими майнерами.

К сожалению, сегодня бОльшая часть майнинга Лайткоин осуществляется несколькими компаниями. Кроме того, более 40% всех Лайткоинов хранятся примерно в 100 кошельков. Это делает Лайткоин более централизованным, чем Биткоин.

Лайткоин использует протокол консенсуса Proof-of-Work для проверки транзакций. PoW подразумевает использование огромного количества энергии для решения сложных уравнений, дающих право нодам проверять транзакции и создавать новые блоки. Затем ноды вознаграждаются долей Биткоина за использованные в майнинге вычислительные ресурсы.

PoW – это тот же протокол, что и у Биткоин. PoW обычно считается самым безопасным протоколом, однако он также самый дорогой из всех.

Некоторые утверждают, что все блокчейны вскоре перейдут на более дешевые протоколам. Это может сделать Биткоин и Лайткоин устаревшими. Лайткоин может стать снова актуальным, как в прежние времена, перейдя на протокол Proof-of-Stake, как и Эфириум 2.0.

PoS потребляет меньше энергии, чем PoW. PoS требует, чтобы люди участвовали в стейкинге своих монет в обмен на возможность проверки транзакций и получение вознаграждения.

Еще одна проблема, связанная с Лайткоин, заключается в том, что он был создан для решения вопросов масштабирования Биткоина.

На данный момент это главное, что предлагает Лайткоин: он является более дешевым и быстрым средством обмена, чем Биткоин. Поскольку разработка сети Bitcoin Lightning продолжается, многие люди считают, что Биткоин скоро решит проблему своего масштабирования.

Еще один момент, о котором беспокоятся люди – это приток стейблкоинов на рынок криптовалют. Поскольку Лайткоин стремится стать средством обмена, он сталкивается со значительными угрозами со стороны продвинутых проектов стейблкоинов.

Большинство этих стабильных монет уже получили бОльшее развитие, чем Лайткоин. Последнее, что беспокоит людей в отношении Лайткоина – это решение основателя продать все свои токены. Многие считают, что создатель сейчас не будет выкладываться на полную, так как перед ним не стоит личный финансовый вопрос.

Несмотря на эти опасения, Лайткоин по-прежнему выглядит отличным проектом с огромным сообществом. У него около 250 тысяч пользователей на Reddit, а у основателя Чарли Ли почти миллион подписчиков в Twitter.

Сеть очень удобна для пользователя. Она поддерживает холодные кошельки, веб-кошельки и простые биржевые аккаунты.

У Лайткоина есть интереснейшая дорожная карта, которая включает в себя планы по повышению конфиденциальности сети за счет реализации протокола MimbleWimble. У него также есть планы по атомарным свопам, взаимозаменяемости и широкому внедрению.

Нынешняя скорость транзакций Лайткоин также весьма впечатляет. В целом, это отличный проект. Но сможет ли он превзойти Биткоин и получить массовое распространение еще неизвестно.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи