Saturday, February 4, 2023
No menu items!

Polygon (MATIC): платформа взаимодействия и масштабирования для создания блокчейнов

С тех пор как в 2008 году был запущен первый блокчейн, технология превратилась в самостоятельную отрасль. Менее чем за 15 лет мир увидел запуск более тысячи криптовалют.

Некоторые из этих проектов интересны, в то время как многие другие просто живут на краткосрочном ажиотаже. Есть один проект, который выделяется среди остальных.

Этот блокчейн предназначен для обслуживания других блокчейнов, делая их разработку и повседневное функционирование простым и дешевым.

Что такое Polygon (MATIC)?

Ранее известный как Matic Network, Polygon представляет собой платформу взаимодействия и масштабирования для создания блокчейнов, совместимых с Ethereum.

Как ни странно, Polygon – это токен ERC-20. Это означает, что он совместим с блокчейном Ethereum. Цель Polygon – упростить разработку проектов блокчейна. Он также хочет решить проблему совместимости. Интероперабельность означает способность блокчейна взаимодействовать с другими.

С помощью Polygon люди могут создавать независимые блокчейны, сочетающие гибкость и масштабируемость с безопасностью, совместимостью и другими преимуществами блокчейна Ethereum.

Polygon – относительно новый блокчейн. С момента своего запуска в октябре 2017 года Polygon вошел в число 20 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Сеть включает более чем 7 000 криптовалютных проектов. Некоторые из них являются полноценными блокчейн-сетями. Polygon также является основным для некоторых из новейших дефи-приложений и сервисов на рынке.

1:55

Кто и когда создал Polygon?

Polygon начинался как решение для масштабирования Ethereum второго уровня. Как некоторые из вас знают, Ethereum – это крупнейший блокчейн для Defi сервисов и децентрализованных приложений.

В последние годы спрос на услуги Ethereum стал настолько высоким, что сети приходится прилагать много усилий для борьбы с перегрузкой сети.

Ethereum нуждался в надежном масштабном решении проблемы скорости обработки транзакций, а также в снижении стоимости транзакций.

Человеком, решившим эту проблему, стал Джайнти Канани. Индийский специалист по анализу данных, который в 2017 году работал в компании Housing.com. Джайнти Канани впервые заметил проблемы перегруженности Ethereum благодаря известной игре NFT – Crypto kitties.

Он обратился к двум друзьям. Сандип Наилвал, разработчик блокчейна, и Анураг Арджу, бизнес-магнат. Вместе эти трое начали работать над блокчейн-проектом под названием MATIC. MATIC был запущен в Мумбаи, Индия.

MATIC был запущен как решение для масштабирования второго уровня для блокчейна Ethereum. Сеть Polygon использует различные варианты решений для масштабирования.

Эти варианты включают в себя использование сайдчейнов и внецепочечных решений. Как и многие другие блокчейны, Polygon использует протокол консенсуса proof-of-stake для проверки и подтверждения транзакций.

MATIC продолжала заявлять о себе в мире блокчейн до начала 2021 года, когда она приступила к реализации нового видения – сделать возможным развитие и взаимосвязь блокчейн.

3:23

Каковы технологические особенности Polygon?

Чтобы понять, как Polygon удается достичь этих удивительных результатов, давайте подробнее рассмотрим технологию, лежащую в основе сети.

В основе сети Polygon лежит Polygon Software Development Kit. Этот SDK позволяет Polygon создавать сети и проекты на базе Ethereum. Комплект для разработки программного обеспечения позволяет создавать побочные сети, которые затем подключаются к основной сети.

Существует три ключевых решения для масштабирования, которые входят в состав набора средств разработки ПО Polygon, и любое из них может быть использовано для сокращения времени и стоимости транзакций.

Первое решение по масштабированию, которое мы рассмотрим, – это оптимистические сворачивания. Оптимистические сворачивания используют оригинальный метод для сокращения времени обработки транзакций. Оптимистический роллап предполагает, что все транзакции действительны. Поэтому он отправляет партии транзакций за пределы цепи для обработки. Оптимистические роллапы не выполняют никаких вычислений перед тем, как вывести транзакции из цепочки. Это повышает масштабируемость.

4:25

Недостатком является то, что у оптимистических роллапов есть период оспаривания, когда человек может оспорить, является ли партия транзакций действительной или нет. Это увеличивает время вывода средств.

Основное преимущество оптимистичных роллапов заключается в том, что они могут выполнять смарт-контракты вне цепочки.

Следующее решение для масштабирования, которое мы рассмотрим, – это ZK rollups. ZK означает Zero-Knowledge. В отличие от оптимистичных роллапов, ZK-роллапы не просто полагаются на то, что все будут действовать добросовестно.

Когда ZK rollups перемещает транзакции на уровень 2, они генерируют доказательство достоверности для каждого пакета транзакций.

Хотя на создание доказательства достоверности уходит время, это приводит к более быстрому выводу средств благодаря отсутствию периодов оспаривания. ZK rollups идеально подходят для простых транзакций, поскольку они не могут исполнять смарт-контракты, как optimistic rollups.

Еще одним важным решением для масштабирования сети Polygon являются плазменные цепи. Плазменные цепи – это, по сути, отдельные блокчейны, привязанные к основной сети Ethereum.

Polygon использует свою собственную систему, известную как Polygon Plasma chains, которая позволяет перемещать транзакции из основной сети во вторичные цепи для более дешевой и быстрой обработки.

Таким образом, если Polygon – это блокчейн, то у него должен быть механизм консенсуса, который он использует для проверки транзакций.

5:36

Каков механизм консенсуса Polygon?

Итак, какой протокол консенсуса использует Polygon?

Как и в Ethereum, в Polygon используется модифицированный протокол консенсуса proof-of-stake. Протокол консенсуса Proof of stake требует, чтобы люди ставили свои токены MATIC в обмен на право проверки блока транзакций.

Ставки на Polygon требуют двух основных ролей – валидаторов и делегатов. Валидаторы – это люди, которые непосредственно делают ставки своими токенами MATIC. В обмен они получают право проверять новые транзакции и добавлять их в сеть. За свои усилия валидаторы получают вознаграждение в виде токенов. Если они совершают ошибку или пытаются обмануть систему, они наказываются тем, что у них изымается часть поставленных токенов.

Следующая важная роль – делегатор. Делегаторы делают ставки на свои монеты опосредованно. Они делают это через доверенного валидатора. Это не требует особых усилий со стороны делегаторов. Делегаты должны выбирать надежных валидаторов. В противном случае они могут потерять часть своих токенов, поставленных на кон, в качестве наказания за злонамеренное поведение.

6:34

Какую роль играет нативный токен MATIC в экосистеме Polygon?

MATIC – это родная валюта для блокчейна Polygon. У MATIC есть несколько вариантов использования. Мы уже упоминали о том, как MATIC используется для майнинга. Теперь давайте рассмотрим некоторые другие преимущества MATIC.

Имейте в виду, MATIC – это условно дефляционный токен с ограниченным запасом в 10 миллиардов MATIC COINS. Дефляционный токен означает, что его предложение будет ограничено.

MATIC используется для оплаты транзакционных сборов в сети. Помните, что Polygon – это блокчейн на базе Ethereum, поэтому многие используют его как мост к Ethereum.

Многие люди, опасающиеся высоких транзакционных сборов Ethereum, могут просто прийти на Polygon, где они смогут оплатить низкие сборы в MATIC.

MATIC также служит токеном управления. Токен управления – это монета, используемая для голосования по решениям, влияющим на работу блокчейна.

Чем больше токенов управления принадлежит человеку, тем больше прав голоса он получает. В отличие от многих блокчейнов, токен MATIC не используется для повседневных транзакций.

7:32

Каковы преимущества Polygon?

Первое важное преимущество, которое люди получают от использования сети Polygon, заключается в том, что сеть позволяет им создавать свои собственные блокчейны на базе Polygon.

Благодаря уникальному дизайну Polygon разработчики имеют контроль над блокчейнами, которые они создают в сети Polygon.

Например, разработчик, создающий блокчейн на базе Polygon, может выбрать уникальный протокол консенсуса для своего блокчейна. Он будет отличаться от того, который использует Polygon.

Еще одним большим преимуществом Polygon является то, что пользователи могут создавать приложения, совместимые с Ethereum, не беспокоясь о высоких транзакционных издержках.

Как некоторые из вас знают, блокчейн Ethereum является крупнейшей в мире сетью для дефи-сервисов.

Большинство децентрализованных приложений и проектов размещаются в этой сети.

Если разработчик хочет создать приложение или сервис defi, то оно должно быть совместимо с Ethereum. В противном случае он не сможет взаимодействовать с множеством существующих сервисов Defi.

Размещение проекта в сети Ethereum может быть дорогостоящим, в первую очередь из-за перегруженности сети. С Polygon разработчик может избавиться от необходимости создавать свой проект на Ethereum. Они могут просто построить его на Polygon, который является токеном ERC-20, что делает сеть совместимой с Ethereum.

8:50

Еще одним преимуществом использования Polygon является сверхбыстрая скорость обработки транзакций. Биткойн может обрабатывать только 4,6 транзакций в секунду, в то время как Ethereum может обрабатывать чуть больше – 30 транзакций в секунду.

Polygon, с другой стороны, может обрабатывать гораздо больше. Сеть может обрабатывать 65 тысяч транзакций в секунду, что делает ее одной из самых быстрых сетей.

Это делает Polygon очень привлекательной для таких проектов, как NFTs и децентрализованные игры, такие как Crypto kitties. Самое приятное, что пользователи могут получить преимущество молниеносных транзакций Polygon за небольшую плату.

Еще одним важным преимуществом использования сети Polygon является универсальность. Как мы все знаем, Polygon предлагает различные варианты масштабирования.

Это позволяет разработчикам выбирать, какое решение по масштабированию является наилучшим или наиболее экономически эффективным для их проекта. 

9:38

Как развивается Polygon?

Популярность Polygon продолжает расти благодаря тому, что это единое окно для создания совместимых блокчейнов и децентрализованных проектов.

Недавно к сети Polygon присоединились такие проекты, как Aave и Curve. Aave — это платформа дефи-сервиса, которая позволяет пользователям заимствовать и одалживать цифровые активы. Рыночная капитализация Aave составляет 1,2 миллиарда долларов.

Curve, с другой стороны, представляет собой биржевой пул ликвидности, который позволяет быстро и эффективно торговать стабильными монетами с низкими комиссиями и проскальзыванием. Рыночная капитализация Curve составляет 505 миллионов долларов.

Мы уже видели запуск таких децентрализованных приложений, как Sushi, Augur и Ocean Protocol.

Компания не медлила с разработкой решений для масштабирования. Одним из таких решений, над которым компания работает в настоящее время, является Polygon Avail. Polygon Avail призван стать формой проверки, представляя собой уровень доступности данных общего назначения.

По сути, Polygon Avail будет отвечать за проверку депонированной информации перед отправкой подтверждения для использования в консенсусе.

Polygon Avail обеспечит уровень доступности данных, который будет использоваться другими решениями для масштабирования, такими как автономные цепи, сайдчейны и внецепочечные решения.

Еще один проект, над которым работает Polygon, – Polygon Nightfall. Polygon nightfall позволит корпорациям и предприятиям совершать дешевые, безопасные и приватные транзакции в сети.

Прежде чем мы продолжим, давайте посмотрим на успехи, достигнутые Polygon в области Web 3. Как некоторые из вас знают, Web 3 – это будущее интернета. Предполагается, что Web 3 будет децентрализованным, и пользователи будут отвечать за свои действия в сети, в отличие от того, что мы имеем сегодня в Facebook и других социальных сетях.

Идея Web 3 хорошо сочетается с Metaverse и торговлей NFT. Polygon работает над добавлением NFT на свою платформу.

В партнерстве с Cere Network они запустили торговую площадку NFT/платформу Web 3 под названием DaVinci.

Одной из основных целей DaVinci является повышение безопасности НФТ.

OpenSea, крупнейший рынок НФТ, также начал поддерживать Polygon NFFT.

Последние новости

StarkNet: сетевой децентрализованный инклюзивный peer-to-peer протокол

StarkNet — это революционная криптовалюта и блокчейн-платформа, поднявшая хайп в сфере финансов и технологий. Это новый и инновационный проект,...

Похожие статьи